Kyle Kirkwood ha conseguido su primera victoria en la IndyCar, en el GP de Long Beach, con Romain Grosjean segundo y Marcus Ericsson tercero

Después de un año de debut complicado en la categoría reina de monoplazas open wheel de Estados Unidos, Kyle Kirkwood ha podido demostrar por fin su gran talento, tras ganar absolutamente todo en las categorías inferiores de la IndyCar (también apodado como Road to Indy), remató en Long Beach dicho camino, llegando a la cima del podio, en un circuito donde otros nombres ilustres como el de Michael Andretti o Helio Castroneves, consiguieron sus primeras victorias en la categoría, Romain Grosjean fue segundo, consiguiendo por fin un resultado que él merecía, y su equipo, Andretti Autosport, que a pesar de la gran mejora mostrada en estas primeras carreras, diversos factores les alejaron de los buenos resultados, para así conseguir un doblete en el mítico trazado urbano de California, Marcus Ericsson para Chip Ganassi Racing completó el podio, acabando muy cerca de los dos mencionados anteriormente, y colocándose como líder del campeonato, en un día malo para el anterior líder, Patricio O’Ward, que acabó decimoséptimo y doblado por los líderes, Álex Palou acabó en quinta posición a pesar de un infortunio.

El podio del GP de Long Beach, con Kyle Kirkwood como ganador en el centro, Romain Grosjean segundo a la izquierda, y Marcus Ericsson tercero a la derecha. Fotografía por Karl Zemlin.

La variabilidad de estrategias protagonizó el inicio de carrera

A las 12:45 hora local, comenzó la tercera carrera del año, con Kyle Kirkwood defendiendo con éxito su pole position, mientras por detrás veíamos a un magnífico Josef Newgarden, que salía con neumáticos duros, al contrario que los demás del grupo de cabeza excepto O’Ward, colocándose en cuarta posición, cuando salía octavo, Álex Palou que salía cuarto, se vio en metido en un sándwich y tuvo que retroceder para evitar un choque, bajando dos posiciones, cuando la carrera llevaba un par de curvas, apareció la primera neutralización por bandera amarilla debido a un toque de Helio Castroneves contra un muro.

Dicha amarilla duró poco tiempo, y para la vuelta 4 la carrera ya se relanzó, con Palou pasando a O’Ward, haciendo valer sus neumáticos blandos sobre los duros del mexicano, Kirkwood mantenía el liderato con Ericsson segundo, Grosjean tercero, y un gran Newgarden que a pesar de llevar neumáticos duros, se mantenía totalmente en el ritmo de los blandos, para ya en la vuelta 19, que los blandos sufrían una alta pérdida de prestaciones, el de Nashville pasó a Grosjean para ponerse tercero, pero solo una vuelta después, apareció una neutralización por bandera amarilla, debido a un toque entre O’Ward y Scott Dixon, el mexicano realizó una maniobra agresiva que dejó al mítico piloto neozelandés en el muro, que a pesar de volver a la carrera, acabó abandonando poco después, esto perjudicó al mismo O’Ward y a Newgarden, ya que no pudieron extender al máximo sus neumáticos duros cuando estos comenzaban a cobrar una clara ventaja sobre los blandos, todos fueron a boxes durante la neutralización.

Una relanzada algo caótica dejó fuera de la partida a O’Ward

La carrera se relanzó en la vuelta 26, con Agustín Canapino liderando la carrera debido a que no paró, y Castroneves tras él doblado, intentando recuperar la vuelta perdida, para añadir más pimienta, Callum Ilott, salió de boxes justo para la relanzada, delante de Canapino, al tener neumáticos fríos causó prácticamente un embudo en la zona delantera, donde curvas después, en la 8, O’Ward que estaba en cuarta posición intentó hacerse una doble adelantando a Ericsson y Kirkwood, entrando muy pasado y realizando un trompo que tocó ligeramente al Andretti de Kirkwood (aunque sin consecuencias), Palou que entró algo pasado a esa curva, se encontró de lleno al Arrow McLaren de O’Ward, haciéndole perder hasta cuatro posiciones, pasando de la octava a la decimosegunda plaza, con O’Ward dos posiciones por detrás.

Newgarden que se colocó líder en la resalida, también ayudado por sus neumáticos blandos, seguía líder 15 vueltas después, cuando sus neumáticos deberían de empezar a sufrir, que vivió momentos de nervios al casi aparecer una neutralización debido a una salida de pista de Benjamin Pedersen, que finalmente se saldó con una amarilla local, la carrera continuaba estable con Palou remontando por detrás, pasando a Jack Harvey y Scott McLaughlin, y Marcus Ericsson pasando a Colton Herta por la cuarta posición de la carrera, llegó la vuelta 52 y Newgarden realizó una parada, demasiado temprana que le obligaría a gestionar la gasolina, y sería su perdición, por alguna razón el Team Penske pensó que esta estrategia era correcta, cuando era todo lo contrario, con demasiadas vueltas por delante y sin sufrir mucho con los blandos, varias vueltas después todos comenzaron a parar, con Grosjean pasando por estrategia a Newgarden, lo mismo que Kirkwood que volvía al liderato, el piloto que más extendió su parada fue Palou, lo que le hizo ganar hasta cinco plazas de golpe, pasando del undécimo al sexto lugar.

Kirkwood remató una actuación brillante durante todo el fin de semana

Una vez que Kirkwood volvió al liderato, nadie se lo pudo arrebatar, a pesar de la amenaza en la corta distancia de uno de sus compañeros, Romain Grosjean, mientras tanto Josef Newgarden, debido a su estrategia de dudosa calidad, empezó a perder posición tras posición teniendo que ahorrar gasolina para llegar hasta el final, donde vio que le pasaron Ericsson, Herta, Palou, Will Power, Felix Rosenqvist y Marcus Armstrong, para acabar en una octava posición, por delante, Palou consiguió acabar en quinta posición, muy cerca de Colton Herta, Marcus Ericsson fue tercero aunque se acercó muy peligrosamente a Romain Grosjean en las últimas vueltas, que también estaba muy cerca de Kyle Kirkwood que a pesar de ello, no le puso en complicaciones, para así el piloto estadounidense lograr su primera y más que merecida victoria en IndyCar, tras salir desde la pole position, logrando así un doblete para Andretti Autosport con Grosjean, y Ericsson un gran tercer puesto para Chip Ganassi Racing que lo deja como líder del campeonato.

Cómo queda el campeonato tras el GP de Long Beach

Los grandes ganadores del día en cuanto a la tabla del campeonato son Marcus Ericsson y Álex Palou, que suben posiciones en la tabla, con sus mayores rivales por detrás, como Newgarden o O’Ward, para el caso del piloto sueco, el tercer puesto le sirve para liderar el campeonato con 110 puntos, y el español sube hasta la tercera posición, con 91 puntos en la general, O’Ward se queda en segunda posición con 95 puntos, Newgarden es cuarto con 89 puntos, y Kirkwood sube hasta la quinta posición con 74 puntos, en la siguiente imagen podéis ver el resto del top 10, y pulsando aquí, la tabla completa de la general.

Así queda la clasificación de la general en el Top 10 tras la tercera carrera del campeonato.

Siguiente carrera: Barber Motorsports Park

La siguiente carrera será la cuarta del campeonato 2023 de la IndyCar, y la primera en un circuito permanente para el GP de Alabama en el Barber Motorsports Park, lugar donde en el año 2021 vio como en la primera cita del campeonato, Álex Palou se llevaba su primera victoria en el campeonato, en su primera carrera con Chip Ganassi Racing y solo su segunda temporada en IndyCar, y en el pasado 2022, también tuvimos una victoria con sabor hispano, ya que se la llevó el mexicano Patricio O’Ward, eso será dentro de dos semanas, pero antes, este jueves y viernes tendremos dos jornadas de tests en el óvalo de Indianapolis de cara a las próximas 500 millas, con 13 horas de acción en pista entre las dos jornadas para encarar la mítica prueba estadounidense.

«Sweet home Alabama». Fotografía por Chris Owens.