Ce jeudi, Kimi Räikkönen a dominé la 4e journée d’essais de pré-saison sur le circuit de Montmélo, près de Barcelone, en Espagne. Le pilote Ferrari s’est montré le plus rapide que ce soit le matin et l’après-midi lors d’une séance qui devait être réalisé sur le mouillé. Le Finlandais a devancé Max Verstappen et Jolyon Palmer.

Malgré le beau temps qui règne à Barcelone, Pirelli avait annoncé vouloir mouiller la piste afin de tester les composés « Wet » en vue de la nouvelle saison. Les organisateurs ont déversé près de 250.000 litres d’eau mais la piste a séché trop rapidement. Ce matin, Kimi Räikkonen signait le meilleur temps en 1:22.305 devant Romain Grosjean et Stoffel Vandoorne. Cet après-midi, Räikkonen s’est de nouveau montré le plus rapide en signant un chrono de 1:20.872 en pneus tendres. Le pilote de l’écurie au cheval cabré a couvert 93 tours sur l’ensemble de la journée.

Derrière le Finlandais, on retrouve Max Verstappen. Avec 85 tours couverts, le pilote Red Bull a atteint les objectifs fixés par son équipe mais concède tout de même 9 dixièmes sur le tour. Jolyon Palmer et sa Renault ont réussi à se hisser à la troisième place du classement. Le Britannique a signé son meilleur tour dans les vingt dernières minutes à quelques millièmes de Verstappen.

Très à l’aise ce matin, Romain Grosjean et Stoffel Vandoorne n’ont pas beaucoup amélioré l’après-midi. Le Français, qui s’est confié à Formula Rapida aujourd’hui, termine finalement 4e avec un temps de 1:22.309 en pneus super-tendres tandis que le Belge termine 7e avec un temps de 1:22.576 réalisé en pneus ultra-tendres. La lutte promet d’être serré dans les équipes de milieu de tableau. Notons que la Haas de Grosjean s’est montré la plus assidue en piste avec un total de 118 tours couverts.

Le jeune italien Antonio Giovinazzi parvient à hisser sa Sauber à la 5e place à 1.5 secondes de Räikkönen dans un tour signé en ultras-tendres. Sergio Perez se classe 6e entre la Sauber et la McLaren. En fond de classement, on retrouve Valtteri Bottas et Nico Hulkenberg. Le Finlandais s’est contenté d’aligner les tours, certainement en conditions de course tandis que Hulkenberg était en piste ce matin. Le classement final est amputé d’Hamilton, de la Toro Rosso de Kvyat et de la Williams de Massa. Lewis Hamilton n’a jamais pu s’élancer ce matin en raison d’un problème électrique sur sa Mercedes. En raison d’un souci sur le moteur Renault, Daniil Kvyat s’est contenté d’un tour d’installation tandis que Williams n’a pu réparer le châssis accidenté la veille, en raison de la sortie de piste de Lance Stroll. Après 4 journées où les écuries ont pu découvrir les nouvelles monoplaces et nouveaux moteurs, les pilotes vont pouvoir s’offrir un week-end mérité et retourneront sur le tarmac catalan du 7 au 10 mars prochain.