Había que tener nervios de acero, además de una gran velocidad, para conseguir buenos resultados en Zuera. No les faltó a los dos héroes de esta primera prueba del Campeonato de Europa FIA de Karting – KZ & KZ2 apoyado por Mondokart.com.

El jamaicano Alex Powell se deshizo del desafío de sus protagonistas en KZ2 para adjudicarse su primera victoria en la categoría. El francés Jérémy Iglesias construyó pacientemente su éxito en KZ gracias a su determinación y a una estrategia impecable.

El tiempo en Zuera fue benévolo con los participantes. El sol brillaba, pero sin excesivo calor, mientras que el viento se mantuvo moderado hasta el final de la prueba. Los neumáticos LeCont utilizados en ambas categorías estuvieron a la altura de las exigencias de estas potentes y rápidas máquinas.

KZ: Iglesias vuelve a la senda de la victoria
Senna van Walstijn (NLD-Sodi/TM Kart/LeCont) se había hecho con el liderato del Campeonato de Europa FIA de Karting – KZ gracias a su victoria en la Super Heat, que le otorgó la pole position para la Final. Muy decidido, el Campeón del Mundo de KZ 2020 Jérémy Iglesias (FRA- CRG/TM Kart/LeCont) aprovechó una ligera indecisión de su rival para ponerse en cabeza desde el principio. A partir de la quinta vuelta fue aumentando su ventaja. Su ventaja aumentó a más de 2 segundos para volver a ganar, para el equipo oficial CRG.

Matteo Vigano (ITA- Birel ART/TM Kart/LeCont) adelantó rápidamente a Emilien Denner (FRA-Sodi/TM Kart/LeCont) en segunda posición. A continuación, controló la presión de Van Walstijn a sus espaldas para asegurarse el segundo escalón del podio por delante del holandés, que no obstante lidera la clasificación provisional. Lorenzo Camplese (ITA-Tony Kart/Vortex/LeCont) y Denner completaron los cinco primeros puestos por delante de los italianos Riccardo Longhi (Birel ART/TM Kart/LeCont) y Danilo Albanese (KR/IAME/LeCont). David Trefilov (Maranello/TM Kart/LeCont), que se retiró en la Super Heat, remontó 17 puestos hasta la 14ª plaza.

Jérémy Iglesias se hizo con el primer puesto en la categoría KZ de la Clasificación Internacional de Karting de la FIA (IKR), por delante de Matteo Vigano y Senna van Walstijn.

Clasificación provisional del Campeonato de Europa de Karting de la FIA – KZ tras la 1ª ronda

KZ2: Powell ya está en el escalón más alto
Tras dos victorias en las series del sábado, el británico Kean Nakamura-Berta (KR/IAME/LeCont) se impuso también en la Super Heat A del Campeonato de Europa de KZ2 en Zuera. Fue el rumano Daniel Vasile (Birel ART/TM Kart/LeCont) quien ganó la Super Heat B y se hizo con la pole position para la salida de la Final junto al británico Freddie Slater (Birel ART/TM Kart/LeCont).

La carrera final de 18 vueltas se abrió con un duelo entre Slater y Vasile. Daniel Maciá (ESP-KR/IAME/LeCont), inscrito como wild card, vio esfumarse desde el principio sus opciones de victoria en su tierra. El pelotón permaneció muy agrupado y el resultado incierto hasta pasada la mitad de la carrera. Powell había comenzado su remontada con unas vueltas muy rápidas que le permitieron adelantar a Vasile y luego tomar la delantera a Slater en la vuelta 12. Nakamura-Berta parecían poder seguir el mismo ritmo, pero fue Jorge Pescador (ESP-Kali’Kart/TM Kart/LeCont) quien consiguió meterse entre los tres primeros. Powell se distanció de todos sus rivales y cruzó la línea de meta con una considerable ventaja de 3,8″ para celebrar su primera victoria en KZ2, el primer éxito en karting para su nuevo equipo Prema Racing.

Slater logró resistir la amenaza de Pescador para terminar segundo, sólo 8 centésimas por delante del español. Nakamura-Berta supo gestionar la intensidad de las últimas vueltas para conservar la 4ª plaza por delante del prometedor Matteo Spirgel (FRA-Sodi/TM Kart/LeCont). Vasile tuvo que conformarse con el 6º puesto frente a Stolcermanis y Maciá. La prueba española confirmó el ascenso de los jóvenes talentos. Campeón del Mundo Junior en 2020, Slater está viviendo su primera temporada en KZ2 con gran éxito. Powell y Nakamura-Berta también siguen un doble programa en OK este año y ya se han integrado en grandes equipos automovilísticos, Mercedes Junior Team desde hace tres años para el jamaicano, subcampeón europeo de OK en 2022, y Alpine Academy este año para el japonés con licencia británica, que fue campeón europeo de OK en 2022 y campeón del mundo junior en 2021.

A pesar de un resultado decepcionante en España, Cristian Bertuca (ITA-Birel ART/TM Kart/LeCont) se mantiene al frente de la Clasificación Internacional de Karting en KZ2 y 7º en todas las categorías. Freddie Slater ha vuelto a la segunda posición en KZ2, mientras que Matteo Spirgel ha subido diez puestos hasta la quinta plaza.

Clasificación provisional del Campeonato Europeo FIA de Karting – KZ2 tras la primera ronda