Mathieu Jaminet y Robert Renauer se han hecho con el título de campeón del ADAC GT Masters tras la última ronda del calendario disputada en Hockenheim el pasado fin de semana. La pareja del Porsche Precote Herbert Motorsport tuvo que sufrir hasta la última curva para llevarse un campeonato que se mantuvo abierto y emocionante hasta el final.

Jaminet y Renauer llegaban a la cita final del calendario con tan sólo 4 puntos de ventaja sobre Maximilian Gotz y Marcus Pommer (Porsche Mann-Filter Team HTP Motorsport). Los hermanos surafricanos Kelvin y Sheldon Van der Linde (Audi Montaplast by Land-Motorsport) y el Corvette campeón en 2017 conducido por Daniel Keilwitz y Marvin Kirchhöfer (Callaway Competition) también llegaban con opciones a 13 y 17 puntos respectivamente.

Pese a que el Porsche 47 de Götz y Pommer hizo la pole, en la primera carrera pronto se vio que los principales rivales de Jaminet y Renauer serían los otros dos contendientes. El Corvette de Kirchhöfer tomó la primera posición en las primeras vueltas, trató de escaparse desde el inicio y tan sólo el Porsche de Renauer pudo seguirlo.

El Corvette 1 acabó ganando la carrera con siete décimas de margen sobre el líder, que amplió ligeramente su ventaja al frente de la clasificación. A falta de la última carrera, Renauer y Jaminet tenían 127 puntos, mientras que el Porsche de Gotz y Pommer y el Corvette de Keilwitz y Kirchhöfer se quedaban igualados a 117. Los Van Der Linde, que habían sido terceros, se quedaban con 111. Así pues, los cuatro primeros clasificados llegaban al momento decisivo separados por un margen de tan sólo 16 puntos.

La segunda carrera fue más igualada y las diferencias entre los primeros clasificados fueron menores. Götz y Pommer salían otra vez en primera posición y parecían ser favoritos, pero quedaban apeados de la lucha por el título antes de completar la primera vuelta tras un choque con el Audi de Dries Vanthoor (EFP by TECE) que les obligó a abandonar. El incidente ensució la pista e hizo que la carrera se tuviera que reiniciar.

En la reanudación, el Lamborghini 82 conducido por Christian Engelhart (GRT Grasser Racing Team) consiguió tomar la cabeza y abrir un hueco que llegó hasta los seis segundos sobre el Audi 28 de Kelvin Van der Linde, que necesitaba la victoria para tener opciones al título. Tras una parada en boxes, Sheldon sustituyó a su hermano y empezó a reducir la ventaja que tenía el Lamborghini que tomó Rolf Ineichen.

El surafricano superó finalmente al suizo a falta de tres vueltas y consiguió la segunda victoria de la temporada para Audi. Por muy poco no fue suficiente para que los surafricanos pudieran arrebatarle el título a Renauer y Jaminet, que tuvieron la calculadora presente en todo momento y acabaron en quinta posición, ni más ni menos de lo que necesitaban.

La pareja de Porsche ha acabado ganando el ADAC GT Masters 2018 por tan sólo un punto de margen sobre el Audi de los jóvenes Van Der Linde, que se tuvo que conformar con el subcampeonato y el trofeo Pirelli Junior Class. El Corvette de Keilwitz y Kirchhöfer fue finalmente tercero de la clasificación general final, por delante del Mercedes de Götz y Pommer.