Isac Blomqvist lidera el campeonato de Fórmula 4 North European Zone después de las tres primeras carreras, pero fue Freek Schothorst quien se llevó los titulares en Smolensk.

Schothorst llegó a la final de la McLaren’s World Fastest Gamer el año pasado, y es miembro del Team Redline de la plataforma iRacing. Sus hermanos mayores, Stiejn y Peter, son pilotos pero él no tenía experiencia antes de este fin de semana.

Terminó en el podio dos veces y va cuarto en la clasificación. El que se encuentra más arriba es Blomqvist, su compañero del equipo MP Motorsport. El sueco ganó desde la pole en la carrera inaugural, pero en realidad no tuvo una buena primera parte de la carrera después de un mal comienzo.

Ivan Berets terminó la carrera solo un segundo después de Blomqvist, colocándose en segundo lugar. Schothorst fue el tercero, a pesar de haber luchado por seguir el ritmo.

Blomqvist empezó tercero en la segunda carrera, donde Berets derrotó a Konsta Lappalainen en la pole. Un mal comienzo de Lappalainen hizo a Blomqvist segundo de inmediato, y cuando Berets se ralentizó con problemas mecánicos ambos ascendieron una posición. Berets terminó un minuto después en duodécima posición, y su caída ayudó a Jesse Salmenautio a conseguir el primer podio para Kart In Club Driving Academy en F4.

El mal clima significó que la pista estuviera ligeramente mojada para la sesión final de clasificación y carrera del fin de semana, donde Berets ofreció la exhibición más convincente.

El piloto de SMP Racing logró la pole por 0,071 segundos de su compañero de equipo Pavel Bulantsev y consiguió una victoria asertiva de más de cuatro segundos a Lappalainen.

Schothorst subió por segunda vez al podio durante el fin de semana, en tercer lugar. El piloto holandés empezó en octava posición pero no tardó en llegar a ocupar la cuarta. Un movimiento sorprendente en Mikhail Belov le aseguró el tercer puesto, y Belov no pudo conseguir el único podio que lo llevó a la octava posición el año pasado.

El quinto lugar para Blomqvist le dio una ventaja de siete puntos sobre Berets, con Lappalainen entre ellos y Schothorst tercero.