Scott McLaughlin estrenó su casillero este año, en un gran duelo contra Romain Grosjean y una carrera marcada por las estrategias

El GP de Alabama 2023 de IndyCar ya es historia, después de una carrera con buenas luchas dentro de la pista, y con una buena variabilidad estratégica entre las 2 y 3 paradas, que al final ha visto como el hombre del Team Penske, Scott McLaughlin se llevaba la victoria, con Romain Grosjean segundo tras liderar gran parte de la carrera, y un espléndido Will Power tercero, remontando desde la decimosegunda posición, cuarto fue el mexicano Patricio O’Ward, y quinto Álex Palou, dejando el campeonato ajustado en solo 15 puntos entre los cinco primeros.

La salida del GP de Alabama 2023. Fotografía por James Black.

Grosjean realizó un primer stint perfecto

Romain Grosjean salía desde la pole position, seguido de Álex Palou y Patricio O’Ward, que realizó una gran salida, pasando al español a los pocos metros de iniciar la carrera, y estuvo a punto de hacer lo mismo con Grosjean, cosa que aprovechó Palou para volver a su segunda posición inicial, Álex presionó por todos los medios en las primeras vueltas a Grosjean para intentar adelantarlo, pero el francés, como suele ser habitual, se defendió como gato panza arriba, dejando a Palou detrás que comenzó a conservar sus neumáticos blandos y ahorrar gasolina para llegar a la vuelta 30 con margen suficiente, en la vuelta 14, algunos pilotos que salieron con duros como los Penske de Josef Newgarden, Scott McLaughlin y Will Power, decidieron parar para realizar una estrategia de 3 paradas, colocando varios sets de blandos y yendo sobrados de gasolina, a priori esta era la estrategia menos favorable, pero la hicieron funcionar la mayoría, los Arrow McLaren de Alexander Rossi y Felix Rosenqvist también optaron por esta estrategia, unas vueltas más tarde, algunos pilotos que comenzaron con blandos como Colton Herta empezaron a sufrir, en la 27 paró Herta, demasiado pronto para hacer la estrategia funcionar, y unas vueltas más tarde, en la 29, pararon O’Ward y Dixon que estaban en el Top 5, y en la estipulada vuelta 30, lo hicieron Grosjean y Palou para cerrar un buen primer stint de carrera.

Una amarilla fue decisiva para potenciar las 3 paradas

Tras las paradas, Romain Grosjean volvió como líder de carrera, pero Álex Palou tuvo una parada algo más larga de lo normal, y aquello hizo que Pato O’Ward le adelantara por la segunda posición de carrera, mientras que por detrás un gran Christian Lundgaard adelantaba a Scott Dixon por la cuarta posición, demostrando su valía en circuitos permanentes más parecidos a lo que él solía experimentar en Europa, unas vueltas más tarde, en la 37, Newgarden que estaba líder realizó su segunda parada, dejando a McLaughlin como líder, una vuelta después, Sting Ray Robb se quedó parado en una zona de césped, lo que significaba que una neutralización por bandera amarilla estaba por llegar, como el coche del joven rookie estaba en un lugar seguro, dirección de carrera decidió dejar parar a los que iban a 3 paradas para no reventarles la carrera antes de cerrar el pitlane, y posteriormente neutralizar la carrera, el más beneficiado fue McLaughlin, que rodaba fuera del top 5 antes de su parada, y de repente se vio en la segunda posición, con neumáticos blandos frente a un Grosjean con neumáticos duros y más viejos en primera posición.

Grosjean y McLaughlin volvieron a encontrarse tras el pitlane pero esta vez nos brindaron una bonita lucha

La carrera se reanudó en la vuelta 42, con 48 más por delante, en la resalida un gran Lundgaard pasó a Palou por la cuarta posición, por delante McLaughlin presionó fuertemente a Grosjean, con una clara ventaja de neumáticos, pero a pesar de los intentos, el francés se mantenía férreo en la primera posición, dispuesto a conseguir su primera victoria en la IndyCar, ambos pilotos fueron abriendo hueco con los demás, llegando hasta los 5 segundos sobre O’Ward en la vuelta 50, unas vueltas después, en la 57 McLaughlin empezó a sufrir la degradación de los blandos, cayendo hasta en 2’6 segundos tras Grosjean, antes de que este hiciese su segunda y última parada, justo en el segundo tercio de la carrera, en la vuelta 60, O’Ward y Lundgaard también pararon en esa vuelta, Palou y Dixon pudieron alargar en una vuelta la parada, cosa que le sirvió al español para adelantar por estrategia a Lundgaard, llegó la vuelta 63, y McLaughlin realizó su tercera y última parada, y de nuevo la imagen de St. Petersburg se repitió parcialmente, con un Scotty saliendo con neumáticos fríos delante de Grosjean, que finalmente nos dejó una imagen preciosa con Romain haciendo una de esas genialidades que a veces nos brinda y que sólo él puede hacer, adelantando al límite del reglamento a McLaughlin para recuperar por la mínima el liderato de la carrera.

McLaughlin acabó forzando el error de Grosjean, que lo intentó todo

En la vuelta 66 de la carrera, uno de los compañeros de McLaughlin, Power, realizó su tercera parada, alargando mucho su stint, para cocinarse un final de carrera muy interesante, saliendo tercero justo delante de O’Ward y Palou, por delante, McLaughlin seguía de extremadamente cerca a Grosjean, que no tenía segundos del botón Push to Pass para defenderse, cuando McLaughlin tenía 32 segundos en la recámara, en la vuelta 72, Grosjean se fue largo en la curva 5, dejando la puerta abierta para que McLaughlin intentara pasarle, y rematara el adelantamiento usando el boost del PtP, a partir de ahí, el neozelandés se fue solo, sacándole unos segundos a Grosjean que no pudo más, a parte que debía ahorrar gasolina, quien no tenía que hacerlo en absoluto era Will Power, que a pesar de estar a más de 10 segundos tras la parada, se acercó muy peligrosamente a Grosjean en las últimas vueltas de carrera, pero sin encontrar el hueco para pasar al francés, en la vuelta 90 McLaughlin cruzaba la meta para lograr su cuarta victoria en el campeonato, Grosjean fue segundo a 3 segundos, y Power completó el podio pegado a la trasera del Andretti Autosport número 28, O’Ward y Palou completaron el top 5, con el caso del mexicano quedándose tirado tras la línea de meta al llegar con la gasolina justa al final.

Decir que el campeonato encara el mes de Mayo en un pañuelo es quedarse cortos

Marcus Ericsson sigue liderando el campeonato tras la décima posición lograda con 130 puntos, pero con solo 3 puntos de ventaja sobre Patricio O’Ward que tiene 127 puntos, otro gran beneficiado fue de nuevo Álex Palou, que sigue tercero pero a solo 9 puntos del líder, cuarto tenemos a McLaughlin a 11 puntos, y quinto a Grosjean a solo 15 puntos, a pesar de no acabar las dos primeras carreras del año, Josef Newgarden es sexto con 105 puntos tras una carrera en la que la bandera amarilla le perjudicó mucho, y su coche tenía algún problema donde solo pudo acabar decimoquinto, la IndyCar encara su mágico mes de Mayo que comenzará con el GP de Indianapolis dentro de dos semanas, y finalizará con la 107 edición de las 500 Millas de Indianapolis, tras incontables horas de entrenos en el óvalo, con una igualdad absoluta en la tabla general, y cuatro ganadores diferentes en las cuatro primeras carreras, no os podéis perder lo que nos ofrecerá este gran mes con este maravilloso campeonato que es la IndyCar Series.