Hace unos días llegaba la noticia de cómo se seguía dibujando el calendario de Fórmula 1 de este 2020. La temporada comenzó y sólo ocho carreras estaban ya concretadas en el calendario, el resto, quedaban por fijarse. Según pasaban los días y las semanas se han ido concretando Mugello, Rusia, Nürburgring, Portimao e Imola.

La lista de carreras pasa a ser de trece, aunque Abu Dhabi se da también prácticamente por seguro. Las quince citas mínimas requeridas para el campeonato están cerca de cerrarse y, ojalá se incluyeran algunas más en este 2020.

Si bien ha sido un mazazo para los Grandes Premios que han tenido que cancelarse y quedarse ya para 2021, también ha sido la oportunidad para otros trazados. Mugello o Portimao podrán dejarse ver en la categoría reina, y seguro ofrecerán también buenas carreras. Para otros como Imola o Nürburgring, va a ser la oportunidad de reencontrarse con una categoría de la que quizá nunca debieron salir, la Fórmula 1.

Ambos trazados son dos de los históricos de la Fórmula 1, especialmente Nürburging. En Imola se han disputados 27 carreras de la categoría reina, y en el trazado alemán, ni más ni menos que 40. Ambos circuitos están entre los que más Grandes Premios de Fórmula 1 han albergado.

Aprovechando su vuelta en 2020, ambos trazados no quieren dejar pasar la oportunidad para reengancharse al selecto grupo de circuitos con carrera de Fórmula 1. Grupo que cada vez es más grande, pero del que muchos circuitos históricos han ido cayendo paulatinamente en detrimento de otros trazados.

Ulberto Salvatico, jefe del circuito de Imola así lo hacía saber en declaraciones al medio Autosport:

«Buscamos este objetivo durante muchos años. Hablamos con la gente de F1 Management durante tiempo y hemos logrado el objetivo que buscábamos. Creo que nuestra herencia es importante, somos tan famosos por la Fórmula 1 que esta oportunidad se hizo realidad no solo por el Covid-19, sino también porque la categoría necesita volver a las pistas históricas, volver a la verdadera pasión de los aficionados de la F1″.

Por su parte, Markfort, director del trazado germano anunció al medio Motorsport-Magazin.com unas intenciones similares a las de Imola:

«El mejor proyecto para nosotros sería si pudiéramos volver con una solución alterna. Eso ayudaría a todas las partes. Nos estamos centrando en este año por el momento y veremos lo que viene después. Pero ya sea con Hockenheim o con otros, sería bueno que Alemania no desaparezca por completo del mapa de la Fórmula 1, como sí fue el caso antes de esta temporada».

Veremos en que queda todo, puesto que el calendario de la Fórmula 1 para la próxima temporada volverá a estar cargado de carreras y, todos quieren tener su carrera.