El Circuito de las Américas ha albergado la tercera cita de la temporada del Mundial de motociclismo. En Moto 3, Canet se ha impuesto en una lucha al estilo puro de Moto 3, hasta nueve pilotos formaban parte del grupo cabecero. En Moto 2, Luthi se ha mantenido invicto en la lucha contra Alex Márquez y Marcel Schrotter.

MOTO 3: CANET VENCE EN AUSTIN Y MASIÁ COMPARTE EL LIDERATO

La categoría inferior empezó con una gran salida de Raúl Fernández, el “pole-man”. En cuestión de dos vueltas, Suzuki logró escaparse llegando a la primera posición, pero a falta de 6 vueltas el piloto japonés sufrió una caída en solitario en la curva 7 que le privó de la victoria. En la lucha por el podio podíamos contar hasta nueve pilotos. Migno, Canet y Alonso López conformaban la lucha por las primeras plazas, pero a falta de cuatro vueltas un Masiá con hambre de podio consiguió llegar a la cuarta posición.

Fue en la última vuelta cuando Canet, tras esperar que llegara el momento, cogió ventaja y sentenció la primera plaza con un 0.909 de diferencia. La disputa por la segunda y tercera plaza llegó en el sector final. Migno, Masiá, Rodrigo y Antonelli ofrecieron una batalla al puro estilo Moto 3, finalizando la carrera en grupo. Fue el piloto del Bester Capital Dubái quien logró la segunda plaza, seguido de Migno, su compañero de equipo, que obtuvo la tercera. Rodrigo arrebató la cuarta plaza a Antonelli, que finalizó quinto.

Tras esta prueba, el liderato del mundial se encuentra repartido entre Canet y Masiá. Ambos pilotos se sitúan en cabeza de tabla con 45 puntos.

MOTO 2: LUTHI, INVICTO; MÁRQUEZ SUFRE Y SE DEBE CONFORMAR CON UNA QUINTA PLAZA

La carrera empezó a favor de Schrötter, Luthi y Márquez, que salieron como balas para liderar gran parte de la carrera. No tuvo tanta suerte Xavi Vierge, que tras el pistoletazo de salida se vio envuelto en un accidente provocado por Fabio Di Giannantonio en la curva 1. A falta de once vueltas comenzó la acción en pista; Luthi y Márquez se disputaron la primera plaza tras varios toques y adelantamientos, seguidos por un paciente y expectante Schrötter. Ocho vueltas antes del final, Luthi ya había situado una barrera de 2.606 con Márquez.

Las últimas cuatro vueltas no fueron fáciles para el piloto de Cervera pues los neumáticos no aguantaban el ritmo. Schrötter y Jorge Navarro consiguieron pasarle y colocarse en posición de podio. Pero Pasini no se conformó con la quinta plaza. El italiano le usurpó la cuarta plaza al catalán, que vio caer la bandera de cuadros entrando quinto. En cuanto a los españoles restantes, Jorge Martín cruzó línea de meta en la decimoquinta posición, logrando situarse en la zona de puntos. Xavier Cardelús y Iker Lecuona no corrieron esa suerte, ambos se fueron al suelo.