Las carreras se han disputado en el circuito de Le Mans, un trazado especialmente complicado y que se ha cobrado muchas caídas durante el fin de semana. Las victorias de la quinta cita de la temporada han sido para John McPhee en Moto 3 y Álex Márquez en Moto 2.

MOTO 3: McPhee vive un fin de semana de ensueño y Canet mantiene el liderato

La carrera de Moto 3 ha sido todo un espectáculo, adrenalina pura para todo amante del motociclismo. En un fin de semana marcado por las caídas, tan sólo 17 pilotos han logrado acabar la carrera. La salida ha sido limpia, pero pocos metros después Ai Ogura, uno de los favoritos del fin de semana, sufría una caída muy peligrosa. La motocicleta del rookie quedaba en medio de la pista dando vueltas de un lado a otro. Por suerte el grupo ha logrado esquivarla, y el accidente no ha ido a más.

Tras la impecable pole position de ayer (1:42.277), el piloto británico del Petronas Sprinta Racing ha logrado mantener la posición des de la que salía. McPhee ha marcado un ritmo constante que le situaba en el grupo cabecero ya des del minuto uno. Tras la caída de Tatsuki Susuki y Tony Arbolino en la vuelta 17, el británico ha podido colocarse en la primera posición. Dalla Porta también ha salido beneficiado de la caída, ha acabado segundo.

Uno de los protagonistas del día sin duda ha sido Jaume Masiá; el piloto de Algemesí salía 24 y en pocas vueltas se encontraba en la octava posición. Lamentablemente, poco le ha servido al piloto del Bester Capital Dubái. Masiá ha sido sancionado con 2,2 segundos al final de carrera por un Shortcut en la chicane Dunlop.

Aron Canet no se despegaba del grupo cabecero. De manera prudente e inteligente ha ido esperando a que sus rivales directos del mundial cayeran uno a uno. No obstante, el piloto valenciano ha decidido tomar riesgos de cara a las dos últimas vueltas. Tras varios adelantamientos y toques con Kaito Toba, Canet ha logrado colocarse en el podio con una tercera plaza.

El futuro del mundial de Moto 3 es todo un misterio. Así como otros años un piloto marcaba la diferencia (en 2018, Jorge Martín), este año tenemos cinco ganadores diferentes en cinco carreras. Once pilotos han subido ya al podio. La lucha por el campeonato está muy reñida, no obstante, Canet sigue líder. El piloto de Corbera está 14 puntos por delante del segundo en tabla, Lorenzo Dalla Porta.

MOTO 2: Márquez gana dentro de un triplete español

Merecida victoria de Álex Márquez, donde ha demostrado ser rápido, preciso e inteligente. Tras la caída de Lorenzo Baldassarri, actual líder del mundial ha logrado acercarse un poquito más a su objetivo. Otro de los titulares del día sin duda lo deja la buena actuación de los pilotos españoles. Tras la victoria del piloto de Cervera, Jorge Navarro ha conseguido la segunda plaza y Augusto Fernández la tercera.

Tras la salida limpia de la categoría intermedia, Thomas Luthi ha logrado colocarse en primera posición. Mala salida para el poleman, Jorge Navarro, que no ha podido mantener su posición. Los dos pilotos del Estrella Galicia 0,0 Marc VDS han ocupado la segunda y la tercera plaza, siendo Álex segundo y Vierge tercero. Andrea Locatelli ha sufrido una caída en el primer paso por la chicane. Pocas vueltas más tarde, la mala suerte llegaba al líder del mundial. Baldassarri se iba al suelo, se le ha diagnosticado una luxación de clavícula tras pasar por el hospital.

Tomas Luthi ha ido perdiendo posiciones hasta llegar a la sexta posición; su ritmo no era demasiado bueno. Otro de los grandes protagonistas de la jornada ha sido Simone Corsi, que tras una carrera impecable luchando con el grupo cabecero, se ha ido al suelo.

Xavi Vierge ha ido perdiendo ritmo; mientras, Márquez se escapaba. Navarro y Fernández han logrado mantenerse en situación de podio. Han logrado un triplete español del cual podemos sentirnos orgullosos. Han estado brillantes. Vierge ha acabado quinto por detrás de Brad Binder. El piloto de Castellbisbal también ha hecho una faena impecable.

Tras la caída de Baldassarri y la sexta posición de Luthi, Márquez y Navarro dan un paso en el mundial. Márquez es cuarto a cuatro puntos de Navarro, que es tercero y acumula ya 64.