Pues ha llegado otro fin de semana de motor, en este caso de motociclismo. Moto GP viaja y deja la República Checa para ir a Austria, al trazado del Red Bull Ring. Esta es la 11ª parada del calendario de la categoría y es territorio comanche para Honda. Las Ducati ganaron aquí en las dos últimas ediciones.

HISTORIA

El mejor motociclismo del mundo llega a Spielberg para disputar una prueba más del mundial, una prueba con sabor Ducati y es que desde que volvió el GP de Austria en 2016, solo Iannone y Dovizioso han logrado hacerse con la victoria en la categoría reina. Aún así, el GP de Austria había sido uno de los fijos en el calendario. Se empezó a disputar en 1971, en el Salzburgring. Aquel año Giacomo Agostini fue el ganador de 500 cc. La sorpresa fue un jovencísimo Ángel Nieto haciéndose con la victoria a lomos de una Derbi en la categoría de 125 cc.

Aunque desde su vuelta en 2016, Ducati haya logrado el monopolio de las victorias, Austria siempre ha sido territorio Honda. El equipo japonés ha logrado un total de 23 victorias, cuatro más que su competidor Yamaha. Derbi es, curiosamente, la tercera marca con más victorias en este GP, siete. De esas siete, cuatro son de Jorge Martínez y dos de Ángel Nieto.

CIRCUITO

El Red Bull Ring consta de un trazado de 4,318 kilómetros de longitud en el que los pilotos de la categoría reina darán un total de 28 vueltas. El circuito tiene 10 curvas, tres a la izquierdas y siete a la derecha y destaca sobre manera por su altitud. No solo porqué está a una altura considerable, sino porque hay unos 65 metros de desnivel entre el punto más alto y el punto más bajo del circuito.

El trazado ha sufrido varios cambios, pero sobretodo ha tenido dos en ejecución. El primero estuvo en activo desde 1977 hasta 1995 donde destacaba la chicane Hella-Licht. Por su peligrosidad, esa chicane fue cortada y a partir de 1996 se modificó para crear el trazado actual.

Red Bull Ring

El record del trazado en carrera está en posesión de Johann Zarco con una vuelta meteórica en el que paró el crono en 1’24.312s. En clasificación, es Andrea Iannone que tiene la vuelta rápida, 1’23.142s, tiempo que se espera que sea fulminado esta temporada.

ANTECEDENTES

Andrea Dovizioso fue el ganador de la pasada temporada en una lucha que será recordada como una de las más ajustadas de este deporte. El italiano de Ducati tuvo que dejarse la piel para hacerse con la victoria frente el asedio de Marc Márquez que cruzaba la línea de meta a 0.1s de diferencia.

Moto GP

Dani Pedrosa era el tercero, cuatro segundos por delante de Jorge Lorenzo, cuarto. Johann Zarco superaba a las dos Yamaha oficial siendo quinto. En sexta y séptima posición pasaban Maverick Viñales y Valentino Rossi. Bautista, Baz y Kallio completaron el TOP10 de una carrera con más emoción de la que se esperaba.

2018, HONDA A POR EL TRONO DE DUCATI

Dovizioso y Ducati vienen por todo lo alto después de asaltar el circuito de Brno logrando un doblete. La República Checa fue rojo Ducati y Márquez no pudo hacer nada en un final en que el TOP3 cruzó la línea de meta a menos de medio segundo.

El Red Bull Ring es circuito histórico de Honda, pero las dos últimas ediciones las ha ganado Ducati y el equipo italiano viene con mucha fuerza. Por otra banda, Márquez sigue siendo el favorito en todas las carreras. El piloto de Cervera tiene una gran moto y está cada vez más decidido a hacerse con el campeonato.

Dovizioso es el piloto que parece estar más en forma en esta parte de la temporada y en el mundial en tercero con 113 puntos. Por delante tiene a Rossi a 19, y a Marc con 181. El español aún está muy lejos, pero seguro que el de Honda querrá dar un golpe sobre la mesa. Mejor dicho, un doble golpe sobre la mesa. El primero para encarrilar aún más el mundial y el segundo para demostrar a Ducati que Honda, sigue siendo el rey del ‘Ring‘.