Las 24 horas de Daytona de 2019 estubieron protagonizadas por la lluvia que interrumpió gran parte de la carrera en que la que el equipo #10 Konica Minolta Cadillac Wayne Taylor Racing de Fernando Alonso resultó vencedor.

El equipo de Jordan Taylor, Renger van der Zande, Fernando Alonso y Kamui Kobayashi fueron los campeones finales de las prestigiosas 24 horas de Daytona del WeatherTech Championship de IMSA. Tras empezar sextos, los cuatro pilotos llevaron su Cadillac #10 a la cabeza de la principal categoría de la prueba (DPi).

Con múltiples contendientes en la pelea, el liderazgo de la carrera cambió varias veces de manos. Todos los equipos, hasta incluso el Cadillac #31 Whelen Engineering Racing de Felipe Nasr, Pipo Derani y Eric Curran, trataron desbancar al #10 Cadillac de Alonso. Los dos Acura Team Penske, con Juan Pablo Montoya, Simon Pagenaud y Dane Cameron en el #6 y Alexander Rossi, Helio Castroneves y Ricky Taylor en el #7 también se mostraron muy ambiciosos.

La lucha por la carrera quedó limitada a estos cuatro equipos cuando los dos coches del Mazda Team Joest quedaron fuera de carrera. El #77 de René Rast, Timo Bernhard, Oliver Jarvis y Tristan Nunez, que había salido desde la pole, tuvo que retirarse por problemas con el motor el sábado. Por su parte, el #55 de Olivier Pla, Harry Tincknell y Jonathan Bomarito se incendió y también se vieron obligados a abandonar.

Tras estas dos tempraneras retiradas, los dos Cadillacs y los dos Penskes se mantenían al frente de la clasificación en la misma vuelta. Sin embargo, el #6 del Acura Team Penske sufrió un extraño problema bajo la lluvia y perdió todas sus opciones. Por lo tanto, la batalla se redujo a sólo tres equipos, el Cadillac #10, el Cadillac #31 y el Penske #7.

Con una fuerte lluvia que no cesó desde la mañana del domingo hasta el final de la carrera, Alonso logró atrapar y superar al Cadillac #31 conducido por Nasr y tomar la cabeza de la prueba con su Cadillac #10. La pista estaba en unas condiciones muy difíciles en Daytona y la organización decidió dar por acabada la carrera tras 593 vueltas cuando todavía faltaban 10 minutos para llegar a las 24 horas.

Esto ayudó a Alonso a conseguir su primera victoria en las 24 horas de Daytona, que también lo fue para Kobayashi y Van Der Zande. Taylor, por su parte, se hizo con su segunda corona y con su cuarto podio consecutivo. A pesar de que las 24 horas de Daytona no cuentan para la Triple Corona, Alonso logró ganar otro de los eventos más importantes del automovilismo que se incluye a las 24 horas de Le Mans en su excepcional palmarés.

El equipo #31 Cadillac Whelen Engineering Racing terminó en segundo lugar y Nasr, Derani y Curran se apuntaron otro podio. Por su parte, el #7 Acura Team Penske se tuvo que conformar con completar el podio, que fue el primero para Rossi y Castrovenes y el cuarto para otro especialista como Ricky Taylor.

Con cuatro vueltas menos, en cuarta posición acabó el #54 Core Autosport Nissan de Loic Duval, Romain Dumas, Jonathan Bennett y Colin Braun. El #85 JDC-Miller Motorsports Cadillac de Rubens Barrichello, Devlin Defrancesco, Tristan Vautier y Misha Goikhberg completó el Top5 a siete vueltas del Nissan.

Tras estos cinco, en la clasificación general se situó el primero de los LMP2. Fue el #18 DragonSpeed ​​Oreca de Ryen Cullen, Pastor Maldonado, Roberto Gonzalez y Sebastian Saavedra, que se llevaron la victoria en su clase al terminar sexto en la general con 582 vueltas. Tuvieron un margen de cuatro vueltas sobre el segundo equipo clasificado, que fue el #38 Performance Tech Motorsports de Cameron Cassels, Kyle Masson, Robert Masson y Kris Wright, que a su vez fue séptimo en la general.

La gran decepción de la carrera, además del #6 Penske de Montoya, Pagenaud y Cameron, fue el #5 Cadillac de Filipe Albuquerque, Christian Fittipaldi y Joao Barbosa. Los vencedores del año pasado tuvieron un problema con la bomba de aceite y acabaron a 20 vueltas de los campeones. De hecho, sólo un equipo, el #50 Cadillac Juncos Racing de René Binder, Agustin Canapino, Will Owen y Kyle Kaiser acabó por detrás de ellos en la clase DPi.