Dan Ticktum de Motorpark vuelve de su horrible choque del comienzo para ganar la carrera 3 en el campeonato de europeo de la F3 de la FIA en una lucha en la mate con su compañero de equipo Juri Vips en Norisring.

Fue una carrera final llena de incidentes marcada con bandera rojo en la primera vuelta, cuando Alex Palou de HitechGP colisionó con Nikita Trotskiy de Carlin. La parte derecha del ruso tocó con la parte trasera izquierda del español, que lo hizo girar y causar un atasco en el tráfico.

Jonathan Aberdein y Marino Sato de Motorpark y Ben Hingeley de HitechGP no tenían donde ir entre la aglomeración. La carrera estuvo bajo el coche de seguridad por unos minutos y se mostró la bandera roja, con los escombros todavía en la pista, lo que ayudó a alejar a los coches destrozados.

Palou y Sato lograron correr con tranquilidad, pero el primero tuvo un fallo en la suspensión que le hizo retirarse oficialmente de la carrera. Al frente, Marcus Armstrong de Prema lideró el camino de Ticktum, Vips, Jehan Daruvala de Carlin y Enaam Ahmed de HitechGP, todos ellos en el top 5.

En el resto de los puestos en el top 10 estaban Guanyu Zhou y Robert Shwartzman de Prema, Artem Petrov de Van Amersfoort Racing, Ralf Aron de Prema y Sacha Fenestraz de Carlin. Mick Schumacher de Prema consiguió adelantar nueve posiciones hasta la 11ª.

El reinicio soló duró una vuelta cuando Keyvan Andres, de Van Amersfoort Racing, se retiró después de golpear y forzar a la salida de un nuevo coche de seguridad. Las posiciones de delante se mantuvieron intactas, pero en la parte posterior Aron y Fenestraz despejaron a Petrov para mandarlo al octavo puesto.

La carrera volvía a tener bandera verde, pero hubo otro golpe con Fenestraz, que esta vez se detuvo después de colisionar con Petrov mientras luchaba por una posición en la pista. Sin embargo, el momento más breve ayudó a Ticktum a adelantar a Armstrong y liderar la carrera.

El junior de Red Bull tuvo una buena salida en la curva 2 y adelantó al junior de Ferrari en la curva 3 cuando se quitó el letrero de coche de seguridad. El piloto británico sobrevivió entonces al reinicio cuando Armstrong se vio sometido a una gran presión por parte del ganador de la carrera 2, Vips.

El estonio hizo un 1-2 de Motorpark después de despejar al neozelandés en la curva 2. Después de aferró a la ventaja de Ticktum y casi lo supera en la vuelta final, pero luego tuvo que conformarse con ser segundo por apenas 0,057 segundos de separación.

También fue el ganador novato de Armstrong el que completó el podio, manteniendo el liderato del campeonato principal a un punto de Ticktum. Mientras tanto, Zhou le quitó a Daruvala la cuarta posición, con el indio bajo la presión de los otros pilotos de Prema.

Ahmed estaba sexto antes del último reinicio pero el piloto británico perdió posiciones hacia el final de la carrera. Aron se colocó sexto después de despejar a Shwatzman y Ahmed con el ruso esquivando a Schumacher.

El alemán también consiguió adelantar a Ahmed, logrando así avanzar 12 posiciones desde su salida al inicio. Ferdinand Habsburg completó el top 10, dejando atrás a Sebastian Fernandez de Motorpark.

Posiciones 11-16: Petrov, Julian Hanses, Sato, Petruc Florescu, Fabio Scherer. DNF: Fenestraz, Andres, Palou, Troitskiy, Aberdein, Hingeley. DNS: Ameya Vaidyanathan.