Will Power ganó el Gran Premio de Portland de IndyCar por delante de su rival por el campeonato, Alex Palou, y de Josef Newgarden.

Will Power y el equipo Penske consiguieron su tercera victoria de la temporada 2024 de la NTT INDYCAR SERIES, liderando la carrera, en el Chevrolet No. 12 y recortó distancias con el líder del campeonato, Alex Palou, cuando quedan tres carreras.

Condujo hacia una victoria por 9.8267 segundos sobre el Honda No. 10 DHL Chip Ganassi Racing de Palou en el circuito de 12 curvas y 1.964 millas de Portland International Raceway. Power, dos veces campeón de la serie, que comenzó segundo, logró la victoria número 44 de su carrera en el Salón de la Fama, tras decepcionantes resultados consecutivos de 12.º en julio en Toronto y 18.º el pasado fin de semana en el World Wide Technology Raceway.

Josef Newgarden completó el podio al terminar tercero en el Chevrolet No. 2 TireRack.com Team Penske, con Colton Herta cuarto en el Honda No. 26 Gainbridge de Andretti Global con Curb-Agajanian. Marcus Armstrong completó el Top 5 en el Honda No. 11 American Legion Chip Ganassi Racing. Palou, dos veces campeón de la serie y defensor del título, lidera con 54 puntos sobre Power, la cantidad máxima que un piloto puede ganar en una carrera.

Herta cayó del segundo al tercer lugar, 67 puntos detrás de Palou. Las tres carreras restantes son todas en óvalos: la doble fecha de las Hy-Vee Milwaukee Mile 250s del 31 de agosto al 1 de septiembre en Milwaukee Mile y el Big Machine Music City Grand Prix el 15 de septiembre en Nashville Superspeedway. La INDYCAR SERIES no ha corrido en el Milwaukee Mile desde 2015 ni en el Nashville Superspeedway desde 2008.

Power tiene 10 victorias en óvalos en su carrera, incluidas en Milwaukee en 2014 y el mes pasado en Iowa Speedway; Palou no tiene ninguna entre sus 11 victorias en su carrera. Power no perdió tiempo en atacar a Palou desde que se bajó la bandera verde. Adelantó al ganador del premio NTT P1, Santino Ferrucci, entrando en la Curva 1 en la primera vuelta y estuvo al frente y en control durante el resto de la carrera de 110 vueltas, excepto durante las paradas en boxes. Power lideró un máximo de 101 vueltas en la carrera.

Palou adelantó a Ferrucci para colocarse segundo en la vuelta 8 y, al igual que Power, se mantuvo en esa posición durante la mayor parte de la carrera, excepto durante las paradas en boxes. Ferrucci, quien logró la primera pole emocional para AJ Foyt Racing desde 2014, terminó octavo en el Chevrolet No. 14 Phoenix Investors. La mejor oportunidad de Palou, dos veces campeón de la serie y defensor del título, para adelantar a Power se presentó en la vuelta 26, cuando Pietro Fittipaldi salió de boxes en el Honda No. 30 Localiza Rent a Car de Rahal Letterman Lanigan Racing justo delante de Power después de cumplir una penalización de pase por boxes.

Eso frenó a Power y permitió que Palou se acercara a la caja de cambios de Power en la curva 7, pero Power rechazó el movimiento y mantuvo el liderazgo. El trabajo rápido del equipo de pits de Team Penske en la primera parada de Power prácticamente selló la victoria, especialmente porque no hubo períodos de precaución después de un incidente en la primera vuelta que involucró a Kyle Kirkwood, Scott Dixon y Fittipaldi. La primera parada de Power, al final de la vuelta 32, duró 6.9 segundos. Palou hizo su primera parada una vuelta más tarde, pero tardó 9.2 segundos.

A partir de ahí, Palou se fue quedando atrás a medida que se desarrollaban diferentes estrategias de neumáticos durante las dos últimas paradas en boxes. Power comenzó con los neumáticos primarios Firestone Firehawk y pudo usar los neumáticos alternativos más rápidos con flancos rojos en las tres paradas en boxes. Palou usó agresivamente un juego de neumáticos alternativos en la clasificación del premio NTT P1 el sábado y se vio obligado a usar los neumáticos primarios con menos agarre en su último tramo, asegurando el cómodo triunfo de Power.

Los ocho primeros pilotos en la clasificación todavía tienen posibilidades matemáticas de ganar la Astor Challenge Cup como campeones de la temporada, pero cada vez más parece una carrera de tres pilotos por el título entre Palou, Power y Herta. El impulso por un séptimo título de Dixon probablemente se descarriló cuando estrelló el Honda No. 9 PNC Bank Chip Ganassi Racing contra el guardarraíl en la vuelta 1 tras un contacto con Fittipaldi.

Dixon se vio obligado a salirse a la tierra al principio de la vuelta en medio de un tráfico denso por el Honda No. 27 AutoNation de Andretti Global de Kirkwood, y Dixon fue empujado de costado por el auto de Fittipaldi poco después de regresar a la pista. Dixon terminó último en el grupo de 28 coches, su peor posición desde que fue eliminado en un accidente y quedó en el puesto 32 en las 500 Millas de Indianápolis de 2017 presentadas por Gainbridge. Es quinto en la clasificación, 101 puntos detrás de Palou.