Lando Norris dominó sobre Max Verstappen en el GP de Países Bajos de F1 tras adelantarle, mientras que Charles Leclerc subió al tercer lugar.

Fue un comienzo limpio para Max Verstappen, de Red Bull, en un soleado GP de Países Bajos de F1 en Zandvoort. Lideraba seguido de cerca por Lando Norris, quien tuvo una mala salida con el McLaren y cayó al segundo lugar, con su compañero de equipo Oscar Piastri también bajando al cuarto puesto.

Esto promovió a George Russell de Mercedes al tercer lugar, con Charles Leclerc de Ferrari haciendo un buen comienzo para colocarse quinto, delante de Sergio Pérez de Red Bull. Otro que ganó posiciones fue Pierre Gasly, que se situó séptimo, delante de Fernando Alonso en el octavo puesto.

Carlos Sainz ganó una posición para estar noveno, superando a Lance Stroll en el Top 10, mientras que Lewis Hamilton avanzó dos puestos para estar en el 12.º lugar. Mientras los pilotos de delante se mantenían en sus posiciones, hubo movimientos en la mitad inferior de la parrilla.

Sainz fue el piloto en movimiento tras adelantar a Alonso y Gasly para colocarse octavo. El español tuvo una lucha relativamente fácil con el piloto de Aston Martin, pero contra el piloto de Alpine, se fue rueda a rueda desde la curva 1 hasta la curva 2, cuando el francés cedió.

Fue una maniobra ajustada. Mientras tanto, Hamilton fue otro que ganó posiciones, subiendo al 10.º puesto tras adelantar al Haas de Nico Hülkenberg y a Stroll. Le tomó un tiempo superar al alemán, pero rápidamente se deshizo del canadiense para colocarse a la cola de Alonso.

Pronto alcanzó al español y lo adelantó para el noveno puesto. Al frente, Norris comenzó a acercarse a Verstappen y, después de un par de vueltas, hizo la maniobra en la vuelta 19 para tomar la delantera del GP de Países Bajos de F1. No perdió tiempo y empezó a ampliar su ventaja.

El juego estratégico empezó a desarrollarse detrás cuando Leclerc tuvo a Piastri a su alcance. Intentó adelantar al australiano un par de veces, pero no logró concretarlo. Fueron a la parada en boxes y el monegasco logró superar a Russell en el proceso.

Piastri alargó su tanda para cubrir tanto a Leclerc como a Russell en su lucha por el tercer puesto. La mini batalla entre Pérez, Sainz y Hamilton por el sexto lugar vio al mexicano mantener la posición en pista después de sus paradas en vueltas separadas.

Verstappen paró una vuelta antes que Norris, pero no afectó al británico, que tenía una cómoda ventaja sobre el neerlandés. Leclerc estaba tercero, seguido de Russell, Piastri, Pérez, Sainz, Hamilton, Hülkenberg y Kevin Magnussen de Haas en el Top 10 tras la primera parada.

Hubo una nota de liberación insegura para Gasly después de que saltara sobre el pedal con un mecánico aún potencialmente trabajando en el coche en el lado derecho. Pero pronto fue despejada. Stroll, sin embargo, recibió una penalización de 5 segundos por exceder el límite de velocidad en el pitlane.

La lucha por el décimo puesto se intensificó cuando Magnussen, que aún no había parado, tuvo a Alexander Albon de Williams, Gasly, Alonso y Stroll pegados a su espalda. La recta principal se convirtió en un inicio de carrera cuando el danés estaba siendo adelantado a izquierda y derecha.

Gasly aprovechó la oportunidad para adelantar a Albon y colocarse décimo, mientras que Alonso y Stroll también superaron al tailandés. Al frente del grupo, Norris estaba cómodo en la delantera respecto a Verstappen, pero Leclerc empezó a sentir presión de Piastri, que adelantó a Russell para el cuarto puesto.

Pérez estaba sexto con Sainz cerca detrás. Tras un par de intentos, el español finalmente logró concretar una maniobra en la curva 1 por el exterior para colocarse sexto. Por detrás, Hamilton hizo una parada libre y el mexicano decidió no hacerlo por el momento.

Pero Russell paró por segunda vez después de ser alcanzado por Sainz. Cayó al séptimo puesto con bastante terreno por recuperar para llegar a Pérez. Fue una carrera relativamente tranquila para Norris y Verstappen al frente, pero Leclerc tuvo a Piastri en la lucha por el tercer puesto durante la mayor parte de la carrera.

Al final, tanto Gasly como Alonso lograron superar a Hülkenberg por el noveno y décimo puesto después de una larga tanda del alemán con neumáticos duros. Al frente, Norris dominó la victoria del GP de Países Bajos de F1 con un margen de 22.896 segundos sobre Verstappen.

Incluso marcó la vuelta más rápida en la última vuelta en una demostración impresionante del británico en el evento local del campeón mundial vigente de F1. Leclerc defendió su posición frente a Piastri en una conducción suprema para ser tercero y subirse al podio, mientras que Sainz, en quinto lugar, hizo un buen desempeño para Ferrari.

Pérez fue sexto, seguido de Russell y Hamilton, mientras que Gasly y Alonso completaron el Top 10. Hülkenberg se mantuvo en el 11.º puesto por delante de Stroll, que cayó detrás de Daniel Ricciardo de Visa Cash App RB después de una penalización, con Albon en el 14.º puesto tras su segunda parada.

Esteban Ocon de Alpine terminó 15.º, seguido de Logan Sargeant de Williams, Yuki Tsunoda de Visa Cash App RB, Magnussen y Valtteri Bottas y Zhou Guanyu de Kick Sauber para completar los 20 pilotos que terminaron. El dúo fue el único que terminó con dos vueltas de desventaja, mientras que todos, desde Gasly hasta Magnussen, terminaron con una vuelta de desventaja.