Marc Márquez gana la carrera de MotoGP en el GP de Aragón por delante de Jorge Martín y Pedro Acosta, mientras que Francesco Bagnaia se cae.

El Gran Premio GoPro de Aragón fue una carrera que pasará a la historia después de que Marc Márquez (Gresini Racing MotoGP) lograra una victoria increíble, su primera victoria en un Gran Premio en 1,043 días. Mientras tanto, Jorge Martín (Prima Pramac Racing) quedó en segundo lugar, cruzando la línea de meta casi cinco segundos detrás del ocho veces Campeón del Mundo. Fue un día crucial en la lucha por el campeonato, ya que Francesco Bagnaia (Ducati Lenovo Team) sufrió un gran golpe en su lucha por el título al no sumar ningún punto el domingo.

Pedro Acosta (Red Bull GASGAS Tech3) ocupó el último lugar del podio, asegurando el tercer puesto. Fue el primer podio del número 31 desde el GP de las Américas en abril, sumando a un impresionante total de puntos para el novato, que se encuentra quinto en la clasificación del Campeonato del Mundo. Después de una larga espera, se apagaron los semáforos en el GP de Aragón con Marc Márquez tomando la holeshot y liderando una vez más, mientras Francesco Bagnaia (Ducati Lenovo Team) cayó al séptimo lugar después de tener dificultades para arrancar bien desde la tercera posición en la parrilla. Fue un comienzo dramático, con Miguel Oliveira (Trackhouse Racing) estrellándose en la entrada de la curva 16.

Acosta se mostró fuerte en las primeras etapas, manteniéndose en la segunda posición con Martín detrás. El número 89 intentó un adelantamiento en la curva 8 en la vuelta 2, pero se salió de pista y permitió que Acosta recuperara la posición antes de realizar un adelantamiento exitoso en la curva 13. Acosta comenzó a retroceder, y Álex Márquez (Gresini Racing MotoGP) ingresó en las posiciones del podio. Bagnaia comenzó a recuperar posiciones después de un mal comienzo, adelantando a Brad Binder (Red Bull KTM Factory Racing) para el sexto puesto.

El italiano puso su mira en Franco Morbidelli (Prima Pramac Racing), buscando volver a entrar en las cinco primeras posiciones. Morbidelli pronto cometió un error, cayendo al octavo puesto y permitiendo que el número 1 avanzara. Fabio Quartararo (Monster Energy Yamaha MotoGP Team) no pudo asegurar un segundo top 10 consecutivo en Aragón, estrellándose en la curva 5. Más atrás, Enea Bastianini (Ducati Lenovo Team) luchaba por los últimos lugares dentro del top 10 con Fabio Di Giannantonio (Pertamina Enduro VR46 Racing Team) y Jack Miller (Red Bull KTM Factory Racing).

En la parte delantera, Marc Márquez extendió su ventaja a más de tres segundos, con el número 89 como su rival más cercano. Martín se mantuvo crucialmente por delante de su rival por el título, mientras Bagnaia entraba en la cuarta posición después de un espectacular adelantamiento a Acosta al final de la vuelta 11. El italiano tenía un ritmo constante, acercándose a Álex Márquez. En la vuelta 19, Bagnaia se mantenía pegado al tubo de escape de Álex Márquez cuando el número 73 se salió de la pista en la entrada de la curva 11 antes de que ambos pilotos se cayeran en la curva 12.

Bagnaia fue llevado al centro médico para un chequeo y más tarde fue declarado apto, con el incidente siendo revisado después del Gran Premio. Fue un gran giro en el Campeonato, con Bagnaia sin sumar puntos el domingo, y Martín ahora amplía su ventaja en el Campeonato a 23 puntos. En las etapas finales, Marc Márquez no cometió errores, extendiendo su margen a cinco segundos, lo cual fue suficiente para que el número 93 lograra su primera victoria desde 2021.

Fue un día mágico y emocional para Marc Márquez, mientras que Martín cruzó la línea en segunda posición. Fue un día crucial en el Campeonato, ya que Martín terminó por delante de Acosta, quien reclamó el último lugar en el podio. Binder aseguró el cuarto puesto después de otro sólido final en MotorLand Aragón, sin poder superar al novato después de cruzar la línea 1.555 segundos detrás. Bastianini completó el top cinco después de una increíble remontada tras haber sido forzado a partir desde el puesto 14 en la parrilla.

Mientras tanto, Morbidelli reclamó el sexto puesto, cruzando la línea después de una sólida actuación del italiano, mientras que los pilotos del Pertamina Enduro VR46 Racing Team, Di Giannantonio y Marco Bezzecchi, completaron los ocho primeros. Fue un gran domingo para el equipo VR46 Racing, con ambos pilotos terminando por delante de Álex Rins (Monster Energy Yamaha MotoGP Team), quien mostró un ritmo increíble en las últimas vueltas para llegar al noveno puesto, por delante de Miller, con el australiano reclamando el último lugar dentro del top 10.

ACTUALIZACIÓN: FIM MotoGP Stewards – Los pilotos de MotoGP #25 R. Fernández, #43 Miller y #49 Di Giannantonio han recibido una penalización de 16 segundos cada uno por correr con presiones de neumáticos más bajas de los parámetros recomendados.

Como resultado, Miller baja al puesto 15 mientras que Espargaró, Nakagami, A. Fernández, Zarco y Mir suben al 10º, 11º, 12º, 13º y 14º puesto respectivamente. Además, Di Giannantonio baja un puesto al octavo y promueve a su compañero de equipo Bezzecchi al séptimo. No hubo más acciones en el incidente de Álex Márquez y Bagnaia.