Èric Gené consiguió la pole position y un segundo lugar, mientras que Érik Zabala sumó un bronce y una plata. Sandro Pelatti, por su parte, imprimió un buen ritmo y fue muy regular durante todo el fin de semana.

La escudería barcelonesa encabeza la clasificación de equipos, nueve puntos por encima del segundo. En cuanto al campeonato de pilotos, Zabala es segundo a solo cinco puntos del primero.

“Estamos contentos con los resultados. Los tres pilotos han demostrado su velocidad y solidez, y han completado un buen fin de semana”, comenta David Simón, Team Manager de Monlau Motul.

“Salimos de Portugal primeros en el apartado de equipos y segundos en el de pilotos, por lo que el balance es muy positivo. Como es habitual, los mecánicos, ingenieros y pilotos estuvieron excelentes”, señala Jaime Serrano, CEO de Monlau Motorsport.

El Circuito de Estoril (Portugal) acogió la segunda prueba puntuable de la temporada 2024 del TCR Spain, en la que Monlau Motul fue uno de los grandes protagonistas, con un total de tres podios. Érik Zabala, Èric Gené y Sandro Pelatti, al volante de sus respectivos CUPRA León VZ TCR, sumaron valiosos puntos para la escudería, que se aúpa al liderato en la clasificación por equipos.

En el marco del Racing Sound Fest, la acción en pista arrancó el viernes por la mañana con las dos sesiones de entrenamientos libres. Desde estos primeros compases, los pilotos de Monlau mostraron su potencial y ritmo competitivo. Tras esto, fue el turno de la ronda clasificatoria para definir las parrillas de salida de las carreras del sábado, donde Gené fue el más rápido con un tiempo de 1:45.608 que le aupó con la pole position. Zabala fue séptimo (1:46.931) y Pelatti, noveno (1:47.427).

El sábado llegó el momento de la verdad con las dos carreras. En la primera, que constaba de 25 minutos más una vuelta, el poleman realizó una buena salida que le permitió defender la posición, pero tras varias luchas en la primera vuelta perdió algunas posiciones hasta bajar al cuarto lugar, justo por delante de su compañero de equipo Érik Zabala. Después de la intervención de un safety car, ambos pilotos ascendieron dos puestos y el catalán estuvo batallando por la victoria, pero finalmente se tuvo que conformar con la plata. Zabala completó el podio y Pelatti –muy regular– terminó séptimo.

En la segunda manga, con la parrilla invertida según los tiempos de la clasificación, Zabala protagonizó un buen arranque para colocarse segundo en la primera vuelta, posición que mantuvo hasta ver la bandera a cuadros. Gené partía décimo y, tras un increíble inicio, alcanzó la cuarta plaza. Sin embargo, tuvo que abandonar por un contratiempo cuando estaba protagonizando una bonita lucha por el podio. En cuanto a Sandro Pelatti, que salía segundo, se vio involucrado en algunos incidentes y finalmente cruzó la línea de meta séptimo, al igual que en la primera carrera.

Tras la prueba lusa, el piloto navarro Érik Zabala es segundo del campeonato a cinco puntos del primero y Monlau Motul se sitúa líder en el apartado de equipos.

David Simón, Team Manager de Monlau Motul, destacaba las habilidades de los tres pilotos: “Estamos contentos con los resultados conseguidos. Gené hizo la pole y un segundo lugar. Fue una lástima no poder completar un fin de semana redondo por algunos problemas. Éric Zabala estuvo luchando con los de delante y, como siempre, realizó adelantamientos clave y mostró una gran solidez. En cuanto a Sandro Pelatti, tuvo un ritmo muy constante a lo largo de las mangas disputadas”.

Jaime Serrano, CEO de Monlau Motul, resaltaba el trabajo de la escudería: “Los resultados de las dos carreras nos favorecen de cara al campeonato. Salimos de Portugal primeros en el apartado de equipos y segundos en el de pilotos, por lo que el balance es muy positivo. Como es habitual, los mecánicos, ingenieros y pilotos estuvieron excelentes. Ahora nos toca preparar la siguiente carrera del TCR Europe en Brno y la del TCR Spain en Valencia”.

Con el ecuador de la temporada alcanzado, la siguiente cita del TCR Spain será los días 5 y 6 de octubre en el Circuit Ricardo Tormo, en Cheste.