El equipo #87 Granja l’Ametlla – Motos Chesca se llevó el triunfo en la XLIV edición de las 24 horas Internacionales de Resistencia en Ciclomotores de la Vall del Tenes. El equipo, liderado por Oriol Mena, hizo una carrera perfecta, sin errores y con un ritmo imparable.

Con un total de 33 equipos inscritos, la XLIV edición de las 24 horas Internacionales de Resistencia en Ciclomotores de la Vall del Tenes se presentaba como una de las más competitivas de su historia.

Dos equipos, sin embargo, destacaban sobre el resto de la parrilla: el dorsal #19 RRB Racing, el equipo campeón, y el dorsal #87 Granja l’Ametlla-Motos Chesca, que la temporada pasada no pudo luchar por la victoria debido a un problema técnico durante la carrera.

El #19 RRB Racing, que ganó la edición de 2023, repetía prácticamente la misma alineación con un único cambio: Eric Tomás fue reemplazado por Adrià Sánchez Botella, quien anteriormente competía con el #87 Granja l’Ametlla Motos Chesca.

El dorsal #87 cubría la baja de Adrià Sánchez Botella con la incorporación del dakariano Jaume Betriu, quien solo había participado en la carrera de Lliçà d’Amunt en 2010, logrando la victoria y siendo el único piloto que puede decir que tiene un 100% de victorias.

En los entrenamientos libres tanto del viernes como del sábado ya se confirmó que estos dos equipos eran aparentemente los que tenían mejor ritmo.

Pero en la sesión de entrenamientos cronometrados, saltó la sorpresa. Raül Sánchez del #17 Marotta RRB Racing lograba la pole position por delante de Jaume Betriu y el equipo #29 J&D – Yasuni, capitaneado por el piloto del mundial de Enduro, Matteo Pavoni.

El autor de la pole position de 2023, Hugo Cuesta del equipo #6 J.Costa Team, fue cuarto, mientras que el #19 RRB Racing completaba el quinto lugar, posición de salida en la cual ganó en 2023.

Después de una espera más corta entre los entrenamientos cronometrados y la carrera, ya que la organización adelantó la salida a las 5 de la tarde, los equipos eligieron a sus pilotos de salida.

En la pole position, el #17 Marotta RRB Racing saldría con Àlex López, seguido del #87 Granja l’Ametlla Motos Chesca con Jaume Betriu, el #29 Team J&D – Yasuni con Matteo Pavoni, el #6 J. Costa con Hugo Cuesta y el #19 RRB Racing con Albert Fontova.

Al inicio, después de que sonaran los himnos de la Vall del Tenes y Els Segadors, y con un trazado completamente nuevo respecto al de 2023, los pilotos debían tocar con la mano la valla de la recta y, al terminar la cuenta regresiva, correr hacia su moto. Es el estilo «Le Mans», que solo se conserva en las carreras de resistencia de motociclismo.

Tras la cuenta regresiva, las 24 horas comenzaban finalmente. Jaume Betriu asumía la primera posición en la primera curva tras una espectacular salida de Hugo Cuesta, que se puso en paralelo con el piloto de la Seu d’Urgell, y Víctor Redondo en tercera posición. Un Redondo que partía desde la sexta plaza con el #66 Servimoto Kronos Aigua.

Víctor Redondo superaría por el exterior de la curva dos a Hugo Cuesta para colocarse en segunda posición, mientras que el #29 Team J&D Yasuni bajaba a la cuarta y los campeones de 2023, el #19 RRB Racing, descendían a la sexta posición. Fue una salida increíble tanto en cabeza como en la parte trasera.

Además, el equipo #17 Marotta RRB Racing, que salía desde la pole position con Àlex López Llagostera, no tuvo una buena salida. El piloto, de solo 16 años y que ya había logrado el podio general en 2023, no pudo arrancar la moto, y descendió a la última posición. Inmediatamente, López Llagostera protagonizó una primera vuelta con grandes adelantamientos, pero tuvo que entrar en boxes para solucionar un problema de frenos que condenó la carrera de su equipo.

Pero el drama de la salida no terminó ahí. El dorsal #67 Servimoto Kronos Aire, que salía en octava posición, realizando una vuelta espectacular para una moto refrigerada por aire, vio cómo todas sus posibilidades de victoria se desvanecían en la curva dos. El equipo de Cardedeu se quedó atascado en el barro de esa curva, causando un gran colapso y varias caídas entre sus rivales. Una situación que el #67 ya no pudo remontar después de perder casi una hora en boxes.

La mala suerte del #67 también bloqueó a uno de los equipos aspirantes al podio, el #16 La Leyenda de la Isla Cristina, que con Liam Sanjuan tuvo que levantar su motocicleta de forma vertical para poder superar la situación e iniciar su propia remontada para el equipo de la provincia de Huelva.

En cabeza, a pesar de la espectacular salida del #66 y del #6, fue el #87 Granja l’Ametlla Motos Chesca quien lideró la primera vuelta, seguido del #29 Team J&D Yasuni y el #66 Servimoto Kronos Aigua.

Los dos líderes de la carrera mantuvieron un ritmo infernal en las primeras vueltas. Un ritmo que, en el segundo relevo, hizo que el #29 perdiera la segunda posición con el #19 RRB Racing. Un top 2 que ya quedó inamovible hasta el final de la carrera, con el #87 ampliando la distancia hora tras hora, y con el #19 manteniendo un ritmo que tampoco pudo ser igualado.

La lucha se centró en la última posición del podio. El #66 Servimoto Kronos Aigua y el #29 J&D Yasuni fueron quienes más tiempo ocuparon esa plaza, que finalmente se llevó el equipo italiano, que terminó con solo dos pilotos.

Por detrás, el #16 La Leyenda de la Isla Cristina culminó una espectacular remontada junto con el #17 Marotta RRB Racing para completar los cinco primeros puestos.

En cuanto a las subcategorías, en Sub20 fue el #16 La Leyenda de la Isla Cristina quien se llevó el triunfo. En Vall del Tenes, el #3 Autoescola Granollers volvió a vencer en la categoría, una categoría en la que es el vencedor indiscutible desde que se compite en Can Montcau, seguido del #6 J.Costa Team y el #10 Team Carretero – GCR.

En el Grupo 2, motocicletas refrigeradas por aire, la victoria fue para el #23 Pitman Motors, seguido del #24 Biciat y el #28 FMC Competició. En PromoCup2T, la única motocicleta con cambio de marchas, el #27 Team Dirtbike Garage ganó en esta hazaña.

En la categoría internacional, donde los 4 pilotos deben ser 100% extranjeros, se impuso el #5 MMR Girls, un equipo mixto francés que ya lleva muchas ediciones participando en Lliçà d’Amunt. Les siguió el también francés #21 Team Racing YSS, un equipo de cuatro amigos franceses que decidieron aventurarse en el reto de las 24 horas.

El dorsal #33 Joca Airsal Competición de Sant Feliu de Codines se impuso en la categoría femenina.

Sin embargo, cabe destacar la categoría Experience, un nuevo formato de competición, no competitivo, en las 24 horas de la Vall del Tenes, en el que los equipos están formados por hasta 6 pilotos. Este año, el dorsal #88 Los Chinchetas fue el único participante, logrando la décima posición de la general y haciendo historia. Sus componentes tienen entre 12 y 16 años, y Eric Wic se convirtió en el piloto más joven de la historia de la competición en hacer la vuelta de clasificación y en completar y participar en las 24 horas.

Finalmente, en cabeza, el #87 Granja l’Ametlla Motos Chesca cumplió con las expectativas y se impuso con 509 vueltas, unas 9 más que el #19 RRB Racing. Un triunfo que certifica a Oriol Mena como su séptimo triunfo en esta competición, siendo quien más victorias tiene. Jaume Betriu mantiene su 100% de victorias logrando el triunfo de este año, mientras que dos de las grandes promesas del Enduro catalán, Alejandro Ceballos (dos veces subcampeón del mundo de Enduro Open) y Yago Domínguez (cuatro veces campeón de España de Enduro) certificaron su primera victoria en la general, en una carrera perfecta para el equipo vallesano.

Una carrera que fue todo un éxito a pesar de los cambios realizados. Cambios realizados principalmente para mejorar la seguridad de los pilotos, cambiando la ubicación de la recta de meta para facilitar la seguridad tanto en el paddock como en boxes, donde el aforo fue restringido al público.

Ahora, todo el grupo de las 24 horas ya se prepara para la edición de 2025, que será la cuadragésimo quinta, y que probablemente será aún mejor que la de 2024, porque esta carrera evoluciona constantemente y en todos los terrenos. Por eso, muchos la consideran el «mundial» de resistencia.

En 2025, y como manda la tradición, la carrera se disputará el primer domingo de septiembre del calendario, lo que significa que pilotos, equipos, voluntarios, organización y fanáticos del motor ya tienen los días 5, 6 y 7 de septiembre marcados en sus agendas.