Los entrenamientos de pretemporada de la Fórmula E concluyeron ayer en Valencia, España, con la promesa de otra campaña demasiado reñida después de que 19 de los 21 pilotos en pista en la última sesión marcaran tiempos de vuelta rápida todos dentro de sólo 0,7 segundos.

Un total de 4.960 vueltas y 16.745 km acumularon los pilotos y los novatos que salieron a la pista junto a los pilotos de los equipos principales por primera vez antes de la 10ª temporada del Campeonato del Mundo de Fórmula E de la ABB FIA. Entre ellos, Gabriela Jílková, que se convirtió en la primera mujer en pilotar el GEN3 con una carrera de 46 vueltas como debutante del equipo TAG Heuer Porsche de Fórmula E.

Mitch Evans marcó el mejor tiempo de la semana en la primera sesión, ya que el 1m24.474s del piloto de Jaguar TCS Racing superó el récord de 2022 de Maximilian Günther en más de medio segundo. De hecho, los siete primeros clasificados del martes por la mañana se situaron dentro del tiempo más rápido establecido por Günther en el nuevo vehículo de carreras GEN3 cuando se introdujo en las pruebas de pretemporada hace un año.

En su debut en la pista con Jaguar TCS Racing, Nick Cassidy marcó el mejor tiempo el viernes con 1m24.617s, impidiendo que Evans consiguiera el mejor tiempo en las tres sesiones. Sin duda, Jaguar está lanzando el guante antes de que comience la 10ª temporada en Ciudad de México en enero. Es más, están preparando el escenario para una batalla épica entre los compatriotas que comparten garaje y el intenso deseo de ganar un primer título de campeón del mundo de Fórmula E.

La sesión del viernes, de 10 horas de duración, comenzó con un simulacro de carrera de 27 vueltas en el que equipos y pilotos pudieron probar un programa de carrera completo, incluidas las primeras pruebas de paradas en boxes rápidas, así como los periodos de precaución y de Safety Car.

Robin Frijns, de Envision Racing, lideró el pelotón hasta la bandera a cuadros tras superar a António Félix da Costa, de TAG Heuer Porsche, en las últimas vueltas. Evans también superó al portugués y terminó segundo.

Da Costa terminó la semana con su vuelta rápida igualando la de Cassidy, mientras que Sébastien Buemi fue el cuarto más rápido con 1m24.641s.

Maximilian Günther había sido el más rápido en tres de las cuatro últimas pruebas en la ciudad española y el piloto del Maserati MSG Racing había marcado el ritmo el año pasado. En esta ocasión, terminó quinto con 1m24.658s.

Edoardo Mortara, de Mahindra Racing, fue el siguiente con 1m24.701s. Fue un esfuerzo notable por parte del equipo, teniendo en cuenta los problemas a los que se enfrentaron tras los daños sufridos por algunos de sus equipos de apoyo después de un incendio localizado en el pit lane a principios de semana.

El vigente campeón del mundo de Fórmula E, Jake Dennis, al volante del coche número 1 del equipo Andretti de Fórmula E, terminó en 12ª posición con un mejor tiempo de 1min24.827s.

El Campeonato Mundial de Fórmula E ABB FIA 2023/24 comienza en Ciudad de México el sábado 13 de enero. La 10ª temporada incluye nuevas carreras en Shanghái y Tokio, con regresos a Diriyah, Hyderabad, São Paulo, Berlín, Mónaco, Portland y Londres, además de una sede en Italia por anunciar.