El último día de la prueba de karting de la FIA en el Centro Eslovaco de Karting estuvo marcado por el sol sin excesivo calor y las carreras fueron aún más intensas en estas excelentes condiciones. En una circunstancia poco habitual, hubo tres ganadores de un mismo país: Thibaut Ramaekers en OK, Dries Van Langendonck en Junior y Gilles Herman en Academy, todos ellos de Bélgica.

El fin de semana del 20 al 23 de junio de 2024, el Centro Eslovaco de Karting de Orechová Potôň, cerca de la capital de Eslovaquia, Bratislava, acogió su primera competición de Karting de la FIA con la tercera ronda del Campeonato Europeo de Karting Mondokart.com FIA – OK & Junior y la segunda del Trofeo FIA Karting Academy. El Presidente de la CIK-FIA, Akbar Ebrahim, y el Vicepresidente, John Ryan, estuvieron presentes para felicitar al equipo organizador por este primer evento.

El tiempo cambió del calor veraniego del viernes a la oscuridad y la lluvia del sábado por la mañana, antes de volver gradualmente al sol en un domingo soleado pero no demasiado caluroso. Los neumáticos Maxxis utilizados en las tres categorías se comportaron perfectamente en cada una de las condiciones experimentadas.

OK: Ramaekers logra una victoria de talento, Turney sigue líder del Campeonato
Noah Monteiro (PRT) volvió a hacerse notar al ganar la Super Heat A. Thibaut Ramaekers (BEL) dominó la Super Heat B hasta los últimos compases, aunque Joe Turney (GBR) cruzó primero la línea de meta.

El ambiente era nervioso para la Final. Tras varias vueltas de formación extra, varios pilotos quedaron eliminados o se retrasaron en la primera vuelta. Ramaekers lideró la carrera de principio a fin con una habilidad notable para un chico de 14 años. Rápido y constante, impidió que ninguno de sus rivales pensara en amenazarle y se llevó una rotunda victoria con la vuelta más rápida de la carrera y una ventaja de más de 3,5 segundos. Monteiro no tardó en darse cuenta de que la segunda posición era el mejor resultado que podía conseguir, mientras que Dmitry Matveev se aseguraba una buena tercera posición. A Jimmy Hélias (FRA), que había sido protagonista en varias ocasiones durante la prueba, sin duda le habría gustado hacer algo mejor que un cuarto puesto en la final, pero la forma en que se desarrolló la carrera no le dio ninguna oportunidad. El joven sueco Scott Kin Lindblom, que hasta ahora había competido en la categoría Junior, probó suerte con una inscripción comodín en la categoría OK. Fue una buena decisión, ya que el joven de 13 años se clasificó entre los cinco primeros de la final. Turney pareció conformarse con el 7º puesto, suficiente para afianzar su posición de líder del Campeonato cuando su principal rival ya no estaba en carrera.

Clasificación provisional del Campeonato Europeo de Karting FIA 2024 Mondokart.com – OK tras la 3ª ronda:

Van Langendonck amplía su ventaja en la categoría Junior
El domingo por la mañana, Joel Pohjola (FIN) y Dries Van Langendonck (BEL) ganaron las Super Heats de la categoría OK-Junior, abierta a pilotos de entre 12 y 14 años durante el año. Los 36 finalistas se dieron cita a primera hora de la tarde, con temperaturas en torno a los 28°C. Van Langendonck mantuvo el liderato en la salida y luego lideró la carrera hasta la meta. La amenaza que suponía Niklas Schaufler (AUT) desapareció rápidamente. Van Langendonck pudo entonces distanciarse, mientras Roman Kamyab (GBR) y Pohjola luchaban por el segundo puesto. Van Langendonck ganó la final por dos segundos sobre Kamyab y Pohjola, separados por sólo 32 milésimas en la meta. Retrasado en 15ª posición en la primera vuelta, Iacopo Martinese (ITA) consiguió reducir su desventaja alcanzando la cuarta plaza por delante de Scott Marsh (GBR). Van Langendonck ha sumado importantes puntos en la clasificación provisional del Campeonato y ha puesto distancia de por medio con sus rivales. Christian Costoya (ESP), que hasta entonces le seguía en segunda posición, lo pasó mal en Eslovaquia, al salir 72º en la Calificación. Su remontada hasta el 15º puesto en la final fue un buen logro, pero su cuarto puesto en el Campeonato le aleja ahora de cualquier esperanza de título.

Clasificación provisional del Campeonato Europeo de Karting FIA 2024 Mondokart.com – Junior tras la 3ª ronda:

Trofeo de la Academia: Debut con victoria de Herman
El belga Gilles Herman redondeó un magnífico fin de semana en el Academy Trophy de Eslovaquia, primero defendiéndose de la amenaza del portugués Martim Barros Meneses, que se había puesto en cabeza durante un rato al principio de la carrera, y luego distanciando al lituano Nojus Stasionis una vez que volvió a ponerse en cabeza. Herman se hizo con una convincente victoria con una ventaja de más de cinco segundos. Tercero en la línea de meta, Emilio Bernd (DEU) fue penalizado hasta el octavo puesto y Turner Brown (USA) se convirtió en tercero por delante de Jakub Gasparovic (SVK) y Meneses. Wian Boshoff (ZAF) confirmó su potencial al terminar sexto en la final y entre los tres primeros de la clasificación provisional. Fausto Arnaudo (ARG) realizó una buena carrera y terminó noveno. Herman tomó una clara ventaja en la clasificación.

Clasificación provisional del Trofeo FIA Karting Academy 2024 tras la segunda ronda :
1- Gilles Herman (BEL) – 103 puntos
2- Jakub Gasparovic (SVK) – 91 puntos
3- Wian Boshoff (ZAF) – 77 puntos
4- Dan Allemann (CHE) – 65 puntos
5- Martim Barros Meneses (PRT) – 63 puntos

La ronda final del Campeonato Europeo de Karting FIA 2024 Mondokart.com – OK & Junior y el Trofeo FIA Karting Academy tendrán lugar en Suecia, en Kristianstad, del 1 al 4 de agosto de 2024.

Los resultados del Slovakia Ring pueden consultarse en la aplicación oficial del Campeonato de Karting de la FIA para dispositivos móviles y en el sitio web.