Se impusieron en el Rallye TT de Guadalajara tras un espectacular e intenso duelo con los campeones de la monomarca japonesa, Edesio Caamaño y Carmelo Moliné, que fueron segundos. Completaron el podio Víctor José González y Carles Barangé.

Sensacional triplete de Yamaha en la clasificación general de Side-by-Side (SSV) del CERTT. El triunfo fue para Luis Sainero y Juan José Caamaño, que tuvieron un inmejorable regreso a la competición.

La carrera arriacense puso a prueba las dotes técnicas y de navegación de pilotos y copilotos, con el polvo en suspensión como gran protagonista invitado en el recorrido.

La Yamaha YXZ1000R Cup bajó el telón a su edición de 2023 con una de las carreras más entretenidas y largas de la temporada. El Rallye TT de Guadalajara se mostró como una cita exigente, en la que los competidores de la monomarca japonesa tuvieron que hacer frente a un invitado de excepción: el polvo en suspensión. Con la navegación marcando la pauta, Fernando Mesa e Iván Cano lograron su primera victoria del año entre los inscritos en la copa de Yamaha.

Este rallye, que partió el pasado viernes desde la localidad de Cifuentes (Guadalajara), fue un constante duelo entre los dos equipos que mayor protagonismo han tenido a lo largo de la Yamaha YXZ1000R Cup 2023. En la súper especial de 4,9 kilómetros con la que se inició la carrera, Edesio Caamaño y Carmelo Moliné, los ya campeones del certamen, fueron los más rápidos seguidos de Víctor José González / Carles Barangé, segundos, y la dupla Mesa / Cano, terceros, todos ellos separados por menos de 25 segundos.

Tras esta primera toma de contacto, el sábado se disputaron los tres sectores selectivos que totalizaban más de 400 kilómetros cronometrados. En el primero de ellos, Mesa / Cano daban el primer golpe de autoridad con un scratch que los catapultaba hacia el liderato con más de tres minutos de margen sobre sus rivales.

En unos tramos con mucho polvo y el sol de frente, los seis equipos inscritos en la Yamaha YXZ1000R Cup se las vieron y desearon para poder rodar con normalidad por las rotas pistas castellanomanchegas. En la segunda especial del rallye, el binomio Caamaño / Moliné contraatacaba con fuerza y se situaba a las espaldas de los líderes, que seguían siendo Mesa / Cano, mientras que el tercer escalón del podio provisional era para González / Barangé, seguidos de cerca de Toni Vingut y Ramon Vidal, que rodaban en cuarta posición.

Con todo por decidirse en los últimos 161 km contra el crono, Edesio Caamaño volvía a adjudicarse el scratch, pero únicamente era capaz de recortar en 25 segundos la diferencia con respecto al líder. De esta manera, Fernando Mesa, con la excelente ayuda de su navegante Iván Cano, estrenaba su casillero de triunfos en la Yamaha YXZ1000R Cup con un margen de 3’36’’. El podio lo completaban González / Barangé a casi 18 minutos de la cabeza de carrera.

El cuarto puesto era finalmente para Vingut / Vidal, que aventajaron en medio minuto a sus más inmediatos perseguidores y quintos clasificados de la monomarca japonesa, Nadia Lafuente / Fausto Miguel de Almeida. En sexta posición cerraron la tabla de los buggys de Yamaha la dupla formada por los Lorenzo Valverde, padre e hijo.

Triplete de Yamaha en la general de SSV
El Rallye TT de Guadalajara fue un nuevo éxito para Yamaha, que vio como todos sus vehículos que tomaban la salida lograban completar el recorrido. En la categoría de Side-by-Side (SSV) del Campeonato de España de Rallyes Todo Terreno (CERTT), el triunfo fue para el YXZ1000R de Luis Sainero. El piloto madrileño tuvo una gran vuelta a la especialidad y se impuso con solvencia junto a su copiloto Juan José Caamaño. El podio lo coparon íntegramente pilotos de la firma japonesa, con los ganadores de la copa, Fernando Mesa e Iván Cano, en segundo lugar, y Edesio Caamaño y Carmelo Moliné en tercera posición.

El líder de la clasificación general de SSV del CERTT, Miquel Prat, tuvo contratiempos que le obligaron a abandonar. El talentoso piloto catalán de Yamaha pudo reengancharse a la prueba gracias a la fórmula “súper rallye” y terminó en la undécima plaza, lo que le valió para sumar unos puntos importantes de cara al campeonato. Con tan sólo una prueba por celebrarse, el Rallye TT de Cuenca (20 y 21 de octubre), la pelea por el título sigue abierta a tres bandas entre los pilotos de Yamaha: el líder Miguel Prat, Edesio Caamaño y Fernando Mesa