El italiano Leonardo Fornaroli se proclamó campeón de la Fórmula 3 en Monza el pasado fin de semana, compitiendo con el equipo Trident.

Leonardo Fornaroli ha alcanzado este 2024 uno de los mayores éxitos de su carrera al proclamarse Campeón de Pilotos de la Fórmula 3. Este triunfo marca un punto culminante en una trayectoria que comenzó en los circuitos de karting de Italia y que ha estado marcada por una evolución constante y la determinación de un joven que sueña con llegar a lo más alto del mundo del motor.

Los inicios en el karting: un joven talento emergente

Fornaroli comenzó a competir en el mundo del karting alrededor de los diez años en su país natal, Italia. En 2016, se dio a conocer al ganar la Mini Academy del campeonato Championkart, un éxito que marcó el inicio de una prometedora carrera. Al año siguiente, pasó a la categoría X30 Junior, donde quedó subcampeón del X30 Challenge Italy de 2017. Esta temporada fue clave para el joven piloto, ya que participó en eventos internacionales de la IAME, adquiriendo experiencia y reconocimiento a nivel mundial.

En 2018, Fornaroli encontró aún más éxito, finalizando tercero en el Campeonato Italiano de Karting y debutando a tiempo completo en el circuito europeo en la WSK Super Master Series. Esta etapa fue crucial para el desarrollo del piloto, que demostró una habilidad extraordinaria al volante, ganándose un lugar entre los mejores.

El 2019 fue el año de consagración de Fornaroli en el karting, cuando se convirtió en uno de los favoritos en la WSK Euro Series durante su debut en la categoría OK. También consiguió un impresionante tercer lugar en el prestigioso Trofeo Andrea Margutti, uno de los eventos más destacados en el mundo del karting. A finales de año, Fornaroli fue seleccionado para participar en la 16ª edición del Supercorso Federale en Vallelunga, un evento anual que reúne a los mejores jóvenes talentos del karting, organizado por ACI Sport y la Academia de Pilotos de Ferrari.

Los primeros pasos en el mundo de los monoplazas

Tras destacar en el karting, Fornaroli dio el salto a los monoplazas en 2020, debutando en el Campeonato de Italia de Fórmula 4 con el equipo Iron Lynx. A pesar de ser su primera temporada, consiguió dos podios en 20 carreras y terminó noveno en la clasificación general con 108 puntos. Esta etapa fue esencial para su aprendizaje y adaptación a los monoplazas, mostrando signos de su talento innato.

En 2021, Fornaroli mejoró sus resultados en la Fórmula 4 italiana, consiguiendo su primera victoria y siete podios en 20 carreras, lo que le permitió terminar quinto en el campeonato con 180 puntos. Ese mismo año compitió en otros campeonatos de Fórmula 4, donde continuó acumulando experiencia y reconocimientos.

La Fórmula Regional: un nuevo reto en su carrera

El 2022 supuso un nuevo desafío para Fornaroli, que compitió en el Campeonato de Fórmula Regional Asiática con el equipo Hitech Grand Prix. Aunque la temporada fue complicada y terminó en la decimoséptima posición, tuvo una actuación mucho más destacada en el Campeonato de Fórmula Regional Europea con el equipo Trident, donde finalizó octavo con 83 puntos.

La consagración en la FIA Fórmula 3: el nacimiento de una estrella En 2023, Fornaroli dio el salto a la Fórmula 3, donde disputó 18 carreras, logrando un podio, una pole position y terminando en la undécima posición con 69 puntos. Esta temporada fue de transición, pero le permitió demostrar su potencial en una categoría muy competitiva.

En 2024, Fornaroli se ha consagrado como uno de los mejores pilotos de Fórmula 3, compitiendo en 20 carreras, logrando siete podios, dos vueltas rápidas y una pole position. Estos resultados le han permitido sumar 150 puntos y ganar el Campeonato de Pilotos, confirmándose como una de las grandes promesas del automovilismo.

En Monza, Fornaroli fue capaz de ganar el campeonato en la última curva durante la última vuelta, tras realizar un adelantamiento sobre Christian Mansell. Luke Browning y Gabriele Minì también podían terminar campeones. Sin embargo, el británico tuvo un mal día, y Minì fue descalificado.