El equipo Keating Motorsports #85, ganador de las 24 H de Le Mans en la categoría de GTE-Amateur, descalificado de la prueba por doble irregularidad. El equipo privado de Porsche, Team 1 Projetc #56 hereda la victoria.

La historia nos ha enseñado muchas veces que cruzar la línea de meta primero en una carrera no es garantía total de victoria, ya que tras la finalización de la misma intervienen una serie de factores, tanto técnicos como reglamentarios que pueden provocar la pérdida de dicha posición de privilegio.

Lo vivimos en Canadá con Vettel en F1 en un apartado de corrección reglamentaria, y de nuevo lo hemos vivido en Le Mans. Si el año pasado el vencedor de LMP2 fue descalificado, en esta ocasión lo vivimos en GTE-Am, la cuarta categoría del WEC, la cual se basa en turismos de competición pilotados por pay drivers o pilotos de menor rango (bronce). Tras pasar los preceptivos chequeos post-carrera, la ACO ha excluido al Keating Motorsports.

Tras una brillante carrera del equipo privado de Ford, formado por Ben Keating, Jeroen Bleekemolen y Felipe Fraga, en la cual consiguieron vencer con 44 segundos de ventaja por delante del Team Project 1, heredero de la victoria. Una carrera muy sólida del equipo privado que llegó a rozar la vuelta de ventaja hasta una pequeña avería que les detuvo por instantes a pocas horas del final.

La doble sanción ha consistido primero, en que la carga de combustible en boxes se realizó más rápido de lo reglamentario, por lo tanto, algún componente de la manguera estaba adulterado para reducir la estancia en los pits, y la segunda, por exceso de combustible en el tanque al finalizar la prueba, lo cual ha acarreado una descalificación.

En GTE-Pro hemos visto otra descalificación, en este caso otro Ford, el Chip Ganassi, tras encontrarle 0,5 L más de combustible de lo permitido por reglamento del BoP (balance of performance). Estaremos atentos por si hubiera alguna revisión o sanción más, durante esta semana post-Le Mans.