Con tantos participantes, tanto en juego en las cuatro categorías en liza y tantas carreras hasta llegar a las Finales, el evento de Karting FIA 2022 en Le Mans será recordado como un momento puro de karting, lleno de hazañas individuales y actuaciones de equipo, ofreciendo un flamante espectáculo durante tres intensos días.

Un sueco, Viktor Gustafsson, se coronó Campeón del Mundo de Karting FIA – KZ y tres franceses fueron recompensados: Arthur Carbonnel, ganador de la Copa del Mundo de Karting FIA – KZ2, Thomas Letailleur, ganador de la primera Supercopa Internacional de Karting Masters FIA – KZ2 y Arthur Dorison, ganador del Trofeo de la Academia de Karting FIA.

El último día de competición en Le Mans se desarrolló bajo el sol en presencia de un público numeroso y apasionado. El domingo por la mañana, las Super Heats completaron la selección de los finalistas de KZ, KZ2 y KZ2 Masters en seis emocionantes carreras. Pero las cuatro finales superaron todos los récords de intensidad por la tarde. El evento se benefició de una organización impecable gracias a la eficaz colaboración entre el promotor RGMMC, los equipos de karting de la FIA, la Federación Francesa de Automovilismo y el club organizador ASK ACO. El Presidente de la CIK-FIA, Akbar Ebrahim, estuvo presente con el Vicepresidente John Ryan, junto con el Presidente del Automobile Club de l’Ouest, Pierre Fillon, y el Presidente de la FFSA, Nicolas Deschaux. La audiencia de la competición, apoyada por su socio titular Mondokart.com, se extendió a todo el mundo gracias a la retransmisión en directo de las Finales en los canales Eurosport y el seguimiento permanente en Motorsport.tv, así como en las redes de Karting de la FIA.

El tiempo fue a veces difícil el viernes y el sábado debido a los chubascos, pero el domingo fue más favorable con cielos soleados y temperaturas agradables. Los neumáticos LeCont utilizados en las cuatro categorías se comportaron perfectamente en una competición exigente. Los pilotos de la Supercopa Histórica de Karting de la FIA pudieron hacer varias demostraciones ante la mirada interesada de los espectadores.

KZ: Viktor Gustafsson gana el título mundial de 2022
El Campeonato Mundial de Karting de la FIA – KZ Mondokart.com cumplió sus promesas hasta el final. Simo Puhakka (FIN – Tony Kart/Vortex/Lecont) era el favorito en su última temporada a este nivel. Pero la carrera decidió lo contrario y tuvo que conformarse con el cuarto puesto. Viktor Gustafsson (SWE – CRG/TM Racing/LeCont) se coronó tras una larga batalla. Noah Milell (SWE – Tony Kart/Vortex/LeCont) terminó segundo, a menos de dos décimas, mientras que Jérémy Iglesias (FRA – CRG/TM Racing/LeCont) se hizo con el tercer puesto. El podio estuvo formado por los campeones de 2022, 2021 y 2020 por orden, una segunda victoria y un doblete para Suecia. También fue un título mundial y un tercer puesto para el CRG Racing Team, que no experimentaba este honor desde la consagración de Paolo De Conto en 2017. El Tony Kart Racing Team se hizo con el segundo y cuarto puesto. Sodikart colocó a sus dos pilotos Senna van Walstijn (NLD – Sodi/TM Racing/LeCont) y Emilien Denner (FRA – Sodi/TM Racing/LeCont) en quinto y sexto lugar.

KZ2: Coronación francesa con Arthur Carbonnel
Líder al final de las Series Clasificatorias y de las Super Series, Arthur Carbonnel (FRA – CRG/TM Racing/LeCont) ha confirmado el regreso de su equipo al más alto nivel, así como la competitividad de los pilotos franceses en su tierra. Líder de la final desde el principio hasta el final, Carbonnel hizo una carrera en solitario para ganar la Copa del Mundo de Karting FIA – KZ2 con una ventaja de más de 4». Cristian Bertuca (ITA – Birel ART/TM Racing/LeCont) y Arvid Lindblad (GBR – KR/TM Racing/LeCont), dos pilotos de OK que debutaron este año en la categoría con caja de cambios, subieron al podio. Valentino Fritsch (DEU – Birel ART/TM Racing/LeCont) logró el mejor resultado de su carrera en la cuarta posición por delante de su compatriota Felix Arnold (DEU – Maranello/TM Racing/LeCont). Dos equipos de fábrica, el CRG Racing Team y el Birel ART Racing, ganaron por delante del equipo privado SP Motorsport.

Thomas Letailleur, vencedor en KZ2 Masters
La FIA Karting International Super Cup Masters – KZ2 ofreció un espectáculo consistente hasta la final. Thomas Letailleur (FRA – Sodi/TM Racing/LeCont) y Charles Fiault (FRA – Sodi/TM Racing/LeCont) se enzarzaron en un corto pero intenso duelo al comienzo de la final. Jeroen Bos (NLD – Birel ART/TM Racing/LeCont) pasó al ataque y acabó provocando la retirada de Fiault, por lo que posteriormente fue descalificado. Letailleur ganó con maestría con una ventaja de 2,9» sobre Eric Ramon (FRA – Sodi/TM Racing/LeCont). Thierry Delré (BEL- Mach 1/Modena Engines/LeCont) se aseguró un buen tercer puesto por delante de Riccardo Nalon (ITA – Parolin Racing Kart/TM Racing/LeCont) y Johan Renaux (FRA – Redspeed/TM Racing/LeCont). Nick de Bruijn (NLD – Falcon/IAME/LeCont) terminó séptimo, mientras que Davide Fore’ (ITA – Birel ART/TM Racing/LeCont) regresó en 13ª posición a pesar de un carenado delantero mal colocado por un incidente al principio de la carrera.

Academia: El logro de Arthur Dorison
Mark Dubnitski (EST) y Nando Weixelbaumer (AUT) lucharon durante mucho tiempo al frente de la final del Trofeo de la Academia de Karting de la FIA. Arthur Dorison (FRA) salió desde la 12ª posición y rápidamente realizó una impresionante remontada. Mientras tanto, varios pilotos punteros como Thibaut Ramaekers (BEL), Nikolas Roos (ZAF) o Matías Orjuela (COL) abandonaron. Dorison consiguió arrebatar la segunda posición a Dubnitski en la 13ª de las 19 vueltas y pudo alcanzar al líder Weixelbaumer. El francés se puso en cabeza en la 16ª vuelta y ganó a Dubnitski y Weixelbaumer tras mejorar 12 puestos y con la mejor vuelta de la carrera. También ganó el Trofeo de la Academia 2022, una primicia para un francés tras el segundo puesto obtenido por el fallecido Anthoine Hubert en 2010.

Clasificación final del Academy Trophy 2022
1- Arthur Dorison (FRA) – 60 puntos
2- Guillaume Bouzar (LUX) – 54 puntos
3- Matias Orjuela (COL) – 43 puntos
4- Iwo Beszterda (POL) – 43 puntos
5- Mark Dubnitski (EST) – 39 puntos

Los resultados completos del evento de Le Mans se pueden encontrar en la aplicación oficial del Campeonato de Karting de la FIA para dispositivos móviles y en la página web.