Helio Castroneves lideró la primera jornada de test en el circuito de Phoenix por delante de su compañero de equipo en Penske, Will Power, y de Marco Andretti.

Los pilotos de la nueva temporada de la Indycar participaron este viernes en la primera jornada completa de test en el circuito de Phoenix, que este año vuelve al calendario de la competición americana. En estos entrenamientos de pretemporada encontramos la ausencia del nuevo piloto de Andretti, Alexander Rossi, además de Mikhail Aleshin, que a causa de problemas con la vista fue sustituido por Gabby Chaves, quien intentará hacerse con el puesto del ruso en Schimidt Peterson Motorsports en estos test.

La jornada concluyó con el poderío de Penske aún vigente, pues ocuparon las dos primeras posiciones Helio Castroneves y Will Power, separados por escasas milésimas y con una velocidad promedia de 303 y 302 kilómetros por hora. El piloto brasileño batió el tiempo récord del circuito de Arizona con una vuelta completada en 19.5858s. Justo detrás de los Penske aparece el primer monoplaza motorizado por Honda, el de Marco Andretti, que fue el único de la marca japonesa que terminó entre el Top 6. En cuarta posición terminó el vigente campeón, Scott Dixon, perseguido de muy cerca por Ed Carpenter y Josef Newgarden.

La jornada estuvo marcada por las diferentes pruebas para poner a punto los monoplazas de cara al inicio de la temporada en el circuito callejero de St. Petersburg, en el estado de Florida, que dará el punto de salida a la nueva campaña de la Indycar el próximo 12 de marzo.

Los pilotos de más atrás se dedicaron acumular mucho trabajo, en especial Simon Pagenaud que completó hasta 166 vueltas pese a quedar en 14ª posición. Josef Newgarden fue el segundo más trabajado con 154 vueltas y el debutante Max Chilton, del equipo Chip Ganassi Racing, cerró el Top 3 de vueltas completadas con un total de 147. Además, el ex piloto de Fórmula 1 marcó el mejor crono de los debutantes, quedando en 16ª posición a casi cuatro décimas de la primera posición. Por lo contrario, los que menos saltaron a pista fueron Will Power con solo 71 vueltas, Jack Hawksworth con 86 y Graham Rahal con 89.

Durante el sábado 27 de febrero se disputará una segunda jornada de test en Phoenix antes de encarar la primera cita del campeonato en St. Petersburg.