Sebastien Ogier ha logrado cerrar una sufrida pero enorme victoria en el Rally de Montecarlo. Tras ampliar las distancias durante la mañana de domingo, el francés se lo ha tomado con calma en una Power Stage ganada por Kris Meeke, y ha cerrado la prueba con 58 segundos de margen sobre Ott Tänak. Jari-Matti Latvala ha cerrado el podio con cierta comodidad.

Sebastien Ogier ha podido cerrar la gran actuación de este fin de semana en el Rally de Montecarlo. El francés ha sufrido mucho para mantener este liderato en un rally marcado por la gran dureza de las carreteras nevadas, mojadas o con hielo, y pese a varios sustos pudo mantener siempre un buen colchón de ventaja sobre Ott Tänak. El piloto de Toyota, pese a poner en apuros en algún momento la victoria de Ogier, no ha querido arriesgar en este domingo final y ha ido perdiendo terreno progresivamente hasta los 58 segundos finales.

Esta tercera y última etapa del Rally de Montecarlo la ha marcado la nieve en las primeras etapas y una Power Stage con un asfalto con mucha tierra, lo que ha generado algunas sorpresas. Ogier ha marcado el primer scratch del día para poner tierra de por medio con Tänak, quién no ha arriesgado y ha seguido cediendo tiempo hasta sobrepasar el minuto de desventaja. El ritmo lo ha marcado durante toda la mañana Thierry Neuville, que ha tenido que arriesgar para pelear con el otro M-Sport Ford de Elfyn Evans.

Así pues, victoria incontestable de Sebastien Ogier que, no obstante, solo ha podido sumar un punto extra en la Power Stage. Ott Tänak, sin puntos extras, no ha querido arriesgar nada y ha finalizado la prueba a 58 segundos de desventaja. Buena actuación del de Estonia, que logra el segundo puesto en su debut con Toyota. Además, ha superado al jefe de filas de la marca japonesa, Jari-Matti Latvala, que ha terminado cerrando el podio con relativa comodidad.

El gran perjudicado de la jornada ha sido Esapekka Lappi. El finlandés llevaba toda la prueba instalado en la cuarta posición, pero tras varios percances durante algunas especiales, el toque final ha llegado en la Power Stage. Lappi ha perdido la parte trasera del Toyota en una curva rápida bastante sucia, y encima no le ha entrado la marcha atrás, perdiendo unos segundos vitales en la clasificación general. Ha pasado del cuarto al séptimo puesto final por solo dos segundos, por lo que el incidente ha acabado con sus opciones de mantenerse en el Top 5 de este Rally Montecarlo.

El más beneficiado ha sido Kris Meeke. El británico empezó muy mal la prueba pero ha ido avanzando posiciones hasta la cuarta posición final. Además, ha logrado el mejor tiempo en la última especial, lo que le otorga cinco puntos extras en el campeonato. Thierry Neuville ha cerrado el Top 5 tras adelantar también a Elfyn Evans en este tramo final, por lo que, junto a los cuatro puntos extra, minimiza los daños en Hyundai. Andreas Mikkelsen, pese a no entrar en el Top 10 final, se llevará tres puntos extras tras el tercer mejor tiempo en la SS17.

Las diez primeras posiciones finales las han cerrado Bryan Bouffier, Craig Breen y el ganador del WRC2, Jan Kopecky. El checo de Skoda ha obtenido una victoria contundente con más de 15 minutos de ventaja sobre el segundo clasificado, Ghislain de Mevius (13º final). Kopecky cierra el Top 10 y suma su primer punto en el Mundial de Rallyes.

34 pilotos han cerrado su participación en un Rally de Montecarlo muy complejo que ha puesto grandes dificultades a todos los pilotos. Los abandonos más sonados han sido el de Dani Sordo en la jornada de ayer y el de Eric Camilli en el WRC2. También destaca el abandono de Andreas Mikkelsen y Teemu Suninen durante el viernes.

La próxima cita del calendario del WRC se celebrará en los nevados caminos de Suecia entre el 15 y el 18 de febrero.