No faltaron las sorpresas durante la clasificación de la segunda ronda del Campeonato Europeo de Karting FIA – OK y OK-Junior en España. Los fenómenos de aspiración dejaron fuera de juego a varios favoritos. Dos nuevos pilotos han colocado sus nombres en lo más alto de la clasificación: Guillaume Bouzar (LUX) en OK-Junior y James Egozi (ITA) en OK.

Fiel a su reputación, el circuito de Zuera y sus 1.699 m de longitud no facilitaron la tarea de los participantes en esta prueba. La gestión de los neumáticos Vega en OK-Junior y MG en OK, deja sólo un margen reducido para utilizar su potencial, que se alcanza durante una o dos vueltas. La configuración de la pista española implica poder aprovechar una buena aspiración para esperar realizar los mejores tiempos. El ejercicio es mucho más difícil cuando hay que realizarlo en muy poco tiempo.

Afortunadamente, el tiempo fue muy favorable en la jornada del viernes 29 de abril, con una pista seca y temperaturas que superaron los 20°C bajo el sol de Aragón. Inmediatamente después de las pruebas de clasificación, los pilotos comenzaron a disputar las mangas clasificatorias, quince por categoría, es decir, cinco por piloto, para establecer la clasificación intermedia del sábado por la tarde. Los resultados de las pruebas clasificatorias dejan entrever que las carreras serán muy animadas en todos los niveles.

Bouzar se lleva el primer puesto en OK-Junior

Después de la pole position de Dmitry Matveev en Portimao, fue otro piloto de Koski Motorsport quien fue el más rápido en la clasificación del Campeonato Europeo de Karting FIA – OK-Junior en Zuera. El luxemburgués Guillaume Bouzar, acostumbrado a las competiciones francesas en sus inicios, no perdió el tiempo y dejó su huella en la primera serie.

Casi todos los pilotos de este grupo salieron en el último momento y completaron sólo una vuelta rápida. Guillaume Bouzar demostró ser el más válido, con un tiempo de 1’02»347.

Dos pilotos británicos le siguieron de cerca, Lewis Wherrell a 36 milésimas y Nathan Tye a 42 milésimas. Las dos siguientes mangas fueron ligeramente más lentas. Thomas Strauven (BEL), y Arthur Dorison (FRA) realizaron un buen trabajo liderando en sus grupos. El top 5 lo completaron Lewis Wherell y Zac Dummond (GBR). El líder del campeonato, Dmitry Matveev, sólo fue 24º. Su perseguidor, Anatholy Khavalkin, no pudo viajar a España este fin de semana. El tercer clasificado, René Lammers (NLD), llegó a la 16ª posición y el cuarto, Nathan Tye (GBR), a la séptima.

Guillaume Bouzar declaró: «No he salido demasiado rápido para dejar que mis neumáticos se calentaran sin sobrecalentarlos demasiado pronto. Dejé deliberadamente un hueco a los pilotos que me seguían y luego aproveché el rebufo. Todo salió como lo había planeado.

«Estoy contento de haber conseguido esta pole position para Koski Motorsport. Siempre trabajan muy duro para proporcionarme los karts más rápidos».

Egozi sube a la cima de las calificaciones de OK

Con los colores de Italia, James Egozi ha tenido un sólido comienzo de temporada hasta el momento con el equipo Tony Kart. El piloto americano, marcó la vuelta más rápida en la sesión de clasificación de la categoría OK. El tiempo de James Egozi fue 1’00»327, seguido por Enzo Deligny (FRA) a 42 milésimas y Alex Powell (JAM) a 6 centésimas.

El brasileño Gabriel Gómez alcanzó el 2º puesto en las pruebas de clasificación gracias al mejor tiempo de la 3ª serie, a 0,176» de la pole, y el británico Kean Nakamura-Berta, actualmente 5º en el campeonato, llegó 3º como líder de la 2ª serie, 18 milésimas más atrás. Deligny terminó cuarto por delante de Evan Giltaire (FRA), tercero en el campeonato. El segundo clasificado del campeonato, Joe Turney fue noveno en la clasificación, y su competidor directo, Oscar Pedersen (SWE), sólo legó 46º según el cronómetro.

El poleman James Egozi afirmó: «Por supuesto, estoy muy contento de cómo ha ido mi clasificación. Realicé una primera vuelta a buen ritmo, ya que iba 5º. Luego, en mi segunda vuelta, hice todos los sectores púrpura para conseguir la pole. Luego vi que no podía mejorar en la tercera vuelta. Volví a los boxes antes del final de la sesión. El encuentro empieza bien».