Pour sa première saison chez Penske, Josef Newgarden a remporté son premier championnat IndyCar après avoir terminé en deuxième position dans la dernière course de la saison à Sonoma. Le pilote du Tennessee n’ a été battu que par son coéquipier Simon Pagenaud mais c’était suffisant. Will Power complète le podium.

Pour la 12ème saison consécutive, le champion IndyCar devait être désigné dans la dernière course de la saison. Mathématiquement, sept pilotes étaient capables de gagner le titre mais il s’agissait en réalité des 5 suivants qui s’affrontaient directement : Josef Newgarden (Team Penske), Scott Dixon (Chip Ganassi Racing), Helio Castroneves (Team Penske), Simon Pagenaud (Team Penske) et Will Power (Team Penske). Alexander Rossi (Andretti-Herta) et Graham Rahal (Rahal Letterman Lanigan Racing) n’avaient quasiment aucune chance de remporter l’Astor Cup.

Samedi, le leader du championnat, Josef Newgarden prenait la pole position et le point bonus et augmentait ainsi son avance sur Scott Dixon à quatre points. Le pilote américain a gardé la tête du peloton au départ de la course, suivi de ses coéquipiers Will Power, Helio Castroneves et Simon Pagenaud. Pagenaud n’arrivait pas à dépasser son coéquipier et décida donc de faire une stratégie de 4 pit-stops au lieu de 3, ce que faisaient tous les autres pilotes.

Sa tentative d’undercut au 11e tour a parfaitement fonctionné puisque le Français a pris la tête après son dernier arrêt pour une seconde. A chaque arrêt décalé, Pagenaud augmentait peu à peu son avance, lors de son 4e arrêt, il disposait de 31 secondes d’avance sur Newgarden, assez pour ressortir juste devant lui et livrer une longue bataille jusqu’à la victoire. Durant la course, aucune safety car n’est sortie et aucun drapeau jaune n’a été brandi par les commissaires mais certains pilotes comme Alexander Rossi (Andretti Herta Autosport), James Hinchcliffe (Schmidt Peterson Motorsports), Takuma Sato (Andretti Autosport) et Ed Jones (Dale Coyne Racing) ont dû se retirer.

C’est donc la deuxième victoire de la saison pour Simon Pagenaud qui remporte la course de Sonoma pour la deuxième année consécutive. Grâce à ce résultat, le Français termine deuxième au classement général des pilotes, à 17 points de Josef Newgarden. Le pilote Penske est couronné champion 2017 d’IndyCar après 4 victoires et une pole position en 2017. Will Power complète les positions sur le podium.