Lewis Hamilton se ha llevado el GP de España en una carrera en la que ha habido variabilidad estratégica, acción en pista y un espectacular duelo entre los líderes del campeonato. Segundo ha sido Sebastian Vettel con Daniel Ricciardo tercero.

Antes del arranque de carrera, Stoffel Vandoorne fue penalizado por sustituir elementos de su unidad de potencia, por lo que perdió una plaza en parrilla y saldría último; y Daniil Kvyat ganó una plaza.

En la salida, Sebastian Vettel superó a Lewis Hamilton y se puso primero. Hubo varios toques en la primera curva, con Valtteri Bottas, Max Verstappen y Kimi Raikkönen involucrados. El finés y el holandés tuvieron que abandonar. Fernando Alonso se tocó con Felipe Massa y el brasileño se llevó la peor parte, pese a que el español también perdió plazas. Vettel lideraba seguido de los Mercedes, Daniel Ricciardo y los Force India. La distancia entre Vettel y Hamilton estaba en torno a los 2.5 segundos.

En la vuelta 12 llegaron las primeras paradas en Boxes, con Alonso, Lance Stroll y Vandoorne siendo los primeros en parar. En el siguiente giro pararon Carlos Sainz y Kevin Magnussen, que llevaban desde el principio luchando por el octavo lugar, y estuvieron a punto de tocarse. Vettel paró una vuelta más tarde y salió inmediatamente detrás de Ricciardo, pero pudo superarle sin perder demasiado tiempo.

Hamilton paró finalmente en la vuelta 21 y salió 8 segundos por detrás de Vettel. El alemán de Ferrari se encontró con Bottas, que todavía no había parado. El finés se encargó entonces de retener a Vettel, lo que provocó que Hamilton se acercara, pues iba casi dos segundos por vuelta más deprisa que los de delante. Vettel superó finalmente a Bottas. En el siguiente giro Hamilton superó a su compañero, que finalmente realizó su parada.

En la vuelta 34 y con 7 segundos entre Vettel y Hamilton, Massa y Vandoorne se tocaron en la curva 1. El de McLaren se quedó en la escapatoria de grava con la dirección rota y abandonó. Se decretó Safety Car Virtual y algunos pilotos de media tabla pararon, incluído Pascal Wehrlein, que llevaba 35 vueltas con los blandos sin parar.

En la 37 se volvió a la bandera verde, Hamilton hizo su segunda parada y montó el neumático blando. Vettel puso los medios en el siguiente giro. El alemán salió en paralelo con Hamilton y el británico tuvo que abrirse en la curva 2 para evitar un accidente. En la vuelta 39, Bottas se quedó parado en la escapatoria de la curva 6 con problemas mecánicos. Esto ponía a Ricciardo en posición de podio.

En las próximas vueltas, Hamilton seguía pegado a Vettel y, tras intentarlo sin éxito en más de una ocasión, el de Mercedes se puso líder en la vuelta 44. El inglés abrió una distancia de segundo y medio y la mantuvo. Mientras tanto, se anunció una sanción de 5 segundos para Wehrlein por entrar en boxes incorrectamente.

Se llegó al final de carrera, la situación se había calmado, Hamilton ya tenía 4 segundos sobre Vettel. En el penúltimo giro, Magnussen sufrió un pinchazo por un toque con Kvyat, con quien estaba peleando por la novena posición.

Y así terminó la carrera, victoria para Hamilton, que ha batido a Vettel y se vuelve a acercar en la lucha por el título. Ricciardo ha terminado tercero y se sube al podio por primera vez esta temporada. Cuarto y quinto respectivamente han sido, en una actuación magistral, Sergio Pérez y Esteban Ocon, que consiguen 22 puntos para Force India. Sexto ha sido un Nico Hülkenberg que ha hecho toda la carrera en solitario. Wehrlein ha perdido la séptima plaza ante Sainz debido a la sanción, pero se clasifica octavo, obteniendo los primeros puntos para Sauber y dejando a McLaren último en solitario en el mundial de constructores. Cierran los puntos Kvyat y Romain Grosjean.

Con estos resultados, Vettel sigue líder con 104 puntos, seguido de cerca por Hamilton con 98. Bottas y Raikkönen siguen tercero con 63 y cuarto con 49 respectivamente, y Ricciardo sube a la quinta plaza con 37. La próxima carrera será el GP de Mónaco, que se disputará en el mítico trazado urbano entre el 25 y el 28 de mayo.