La categoría pequeña de la órbita del ‘Gran Circo’, la GP3, llega este fin de semana a Spa – Francorchamps, la catedral del motorsport que acogerá la sexta prueba de este corto campeonato a doble carrera. Con los ART bien arriba, como siempre, seguidos de los Trident y los Campos, Spa comenzará a dictar quienes son los pilotos que sólidamente lucharán por el título en este 2018.

Con Anthoine Hubert al frente de la tabla con 129 puntos, el campeonato parece encarrilado para el francés, pero esto son carreras y esto es GP3, donde ‘un cero’ es muy fácil de cometer en cada carrera, y quedan ocho. Callum Ilott es quien le sigue de cerca, con 114 tantos en su haber, los siguientes son Leo Pulcini y Nikita Mazepin, con 99 y 98 puntos respectivamente.

Estos cuatro pilotos son los que se juegan el mundial, y la pregunta a día de hoy en el circuito de las Ardenas es: ¿Podrán Pulcini y Mazepin llegar a Ilott y Hubert para las últimas tres rondas? Es un tiro al aire, Mazepin tiene el ritmo y el monoplaza, y además es ‘rookie’, pero ha tenido mala suerte en muchas carreras.

Dicho esto, vamos a repasar como ha sido esta primera mitad de campeonato en los pequeños y peculiares GP3. La categoría abría sus puertas en Montmeló, en el Circuit de Barcelona – Catalunya, donde Mazepin cogió la primera victoria de la temporada por delante de sus compañeros ‘no rookie’, aunque el tercer cajón del podio fue para Pulcini. El domingo ganó, quien sinó, Giluiano Alesi, el mejor dominguero de la historia que sumaba los primeros 17 puntos del año, contando la vuelta rápida.

Hubert no ganó en Barcelona, doblete de segundas posiciones teniendo en cuenta ambas carreras, y esa consistencia hizo que su victoria en Francia tuviera un gran significado para el campeonato, que además logró con la vuelta rápida. E Ilott fue quien ganó el Domingo, llevándose 15 puntos, los mismos que sumó en la primera carrera de Barcelona quedando en cuarta posición. Mazepin quedo segundo el sábado, con la vuelta rápida y luego sumó seis puntos más el Domingo. No obstante, cabe recalcar que la carrera del sábado, la ganó Dorian Boccolacci, el recién ascendido a Fórmula 2, pero se la quitaron descalificándolo por irregularidades en su monoplaza.

El mundial llegaba a Spielberg con Hubert como líder, con 63 puntos, seguido de Mazepin con 49, Alesi con 42, e Ilott con 36. No obstante, Hubert y Mazepin hacen ‘cero’ en las dos carreras austríacas y Ilott lo aprovecha ganando la primera carrera con 29 puntos (vuelta rápida + ‘pole’), con Pulcini segundo y el también promocionado a Fórmula 2, Lorandi, tercero. El Domingo, la victoria fue para el ART desierto, el de Jake Hughes, que completó podio con Pedro Piquet y Leo Pulcini.

A Ilott le hizo falta un fin de semana para remontar la diferencia que le separaba de sus compañeros, se puso líder con 69 puntos, Hubert le seguía con sus intactos 63, y Pulcini con 61, pasó a Mazepin que quedó rezagado con 51 (sumó dos en la segunda carrera). Llegados a Silverstone, Hubert dio un puñetazo encima de la mesa, haciendo victoria, ‘pole’ y vuelta rápida, dejando segundo a Mazepin y tercero a Ilott. Trident fue el protagonista el domingo, Piquet ganó por delante de Alesi y Tveter, dejando a los ART a las puertas del podio sin poder conseguirlo.