Luca Ghiotto ha conseguido hoy su primera victoria del año en la primera carrera de Monza, una locura de carrera marcada por los fallos de los líderes, la lluvia y una última vuelta de infarto. Fuoco y Matsushita completan el podio y los dos pilotos que comandan el campeonato no han puntuado.

Tras la locura de la clasificación de la Formula 1, la carrera de F2 arrancó a las 18:20 hora local. Todos los pilotos salieron con neumáticos de lluvia y la prueba arrancó tras el coche de seguridad. Los pilotos se quejaron de la situación por radio, pero las vueltas tras el SC seguían dándose.

Se anunció finalmente la salida del Safety Car, pero cuando los pilotos estaban formando para salir en parado, el arranque se abortó debido a una calada en el monoplaza de Santino Ferrucci. Se dio otra vuelta de formación.

Tras ella, finalmente empezó la carrera con solo 23 vueltas por delante. Artem Markelov se fue muy largo en la primera frenada y golpeó al líder Nyck de Vries. En la segunda variante, Alex Albon trompeó. Pese al toque, De Vries conservó la primera plaza, mientras que el Poleman Nobuharu Matsushita era segundo, pero fue superado por Charles Leclerc antes del primer paso por meta.

Por detrás, Roberto Merhi superó a su compañero Louis Deletraz por la cuarta plaza. Oliver Rowland aprovechó la situación para adelantar también al suizo. Merhi y Rowland protagonizaron, en las siguientes curvas, una espectacular lucha por la cuarta. Nabil Jeffri y Ralph Boschung fueron investigados por saltarse la salida, pero solo el suizo fue sancionado.

En la vuelta 6, Rowland superó finalmente a Merhi y tardó menos de un giro en alcanzar y rebasar a Matsushita. Rowland, Merhi y Antonio Fuoco fueron investigados por ganar tiempo excediendo los límites de la pista. En la 8, Luca Ghiotto adelantó a Merhi para ponerse quinto y, dos curvas más adelante, se puso cuarto en detrimento de Matsushita. Merhi fue penalizado por ganar tiempo saltándose una de las chicanes.

En la vuelta 14 comenzaron las paradas en boxes, con Albon siendo el primero en detenerse. Merhi, que cumplió la penalización, y Sergio Sette Camara, lo hicieron en el siguiente giro. En la 16 comenzaron a parar los líderes, con Matsushita, Nicholas Latifi y Deletraz visitando los los pits. El japonés y el canadiense se encontraron en una batalla con Merhi y Albon al volver a pista, en la que el castellonense tuvo que volver a salirse en una chicane para evitar un accidente.

Un giro más tarde paró Leclerc, que ya estaba pegado a De Vries. El holandés y Rowland lo hicieron en la 18. De Vries pudo conservar el liderato de la prueba, con más ventaja sobre Leclerc que antes de las detenciones. Rowland volvió a pista tercero, pero una de sus ruedas resultó estar mal apretada y acabó desprendiéndose del coche. El británico abandonó y salió el SC.

La carrera se reanudó en la vuelta 22 y Leclerc se fue largo en la frenada de la curva 1. En el mismo giro, Ghiotto superó a De Vries, por lo que cuando Leclerc quiso devolver la posición, cayó a la tercera. En la última vuelta, Ghiotto se fue largo y De Vries perdió tracción al salir de la curva, con lo que acabó tocando a Leclerc. Ambos salieron del toque con daños y acabaron fuera de los puntos.

Con esta locura de última vuelta, Ghiotto se llevó su primera victoria del año. Sin embargo, el italiano ha ganado tiempo claramente al saltarse la chicane en el último giro (incluso ha marcado la vuelta rápida en la 23); por lo que no sería descartable del todo una sanción. Segundo ha sido Fuoco, que sube al podio por tercera vez este año, con Matsushita tercero. Completan la zona de puntos Latifi, Albon, Sean Gelael, Sette Camara, Deletraz, Gustav Malja y Artem Markelov.

Con estos resultados, los líderes del campeonato apenas han puntuado: Leclerc sigue líder, con 218 puntos, seguido de Rowland con 159, Markelov con 151, Ghiotto con 150 y Latifi con 127. La siguiente carrera, la corta del fin de semana, se disputará mañana a las 10:15 hora local, está programada a 21 vueltas y tendrá a Deletraz y Sette Camara en primera fila.