Tomoki Nojiri, quien consiguiera el nuevo récord del circuito de Autopolis, se llevó la pole en la quinta ronda del campeonato. Sin embargo, no tuvo una salida fulgurante. Pierre Gasly, que partía quinto con neumáticos blandos, tuvo un comienzo sólido, lo que le ayudó a alcanzar el segundo lugar. Yuji Kunimoto, el campeón de 2016, cayó del segundo al tercer puesto, mientras que detrás le seguían: Kamui Kobayashi en cuarto lugar, Yuhi Sekiguchi en quinto y Kazuki Nakajima en sexto.
Felix Rosenqvist entró en boxes en la vuelta 4 para cambiar a neumáticos blandos. Al tratarse de una carrera con un cambio de neumáticos obligatorio, Rosenqvist no tendría que entrar de nuevo a boxes a menos que necesitara más combustible o sus neumáticos blandos no duraran hasta el final.

Jann Mardenborough superó a Kamui en la vuelta 8 para ascender a la quinta posición. En este momento, Nojiri marchaba al frente con menos de un segundo sobre Gasly y Sekiguchi, que había obtenido la tercera plaza después de pasar a Kunimoto. Sekiguchi entró en boxes en la vuelta 11 para cambiar de nuevo a neumáticos blandos. Así que su compañero de equipo, Jann Mardenborough, pasaba a ocupar la tercera plaza.

Koudai Tsukakoshi, que comenzó decimonoveno, se empleó a fondo en la tarea de adelantar. En la vuelta 14 marchaba quinto. Luego pasó a Kobayashi en la vuelta 15 para obtener el cuarto lugar.

Kamui paró en la vuelta 18 para cambiar a neumáticos blandos y cargar el depósito de gasolina. Regresó a la pista justo por delante de Nick Cassidy. En la vuelta 21, Cassidy se estrellaba contra las barreras, provocando el fin de su carrera y el despliegue de la bandera amarilla.

Gasly paraban la vuelta 24. Una parada rápida de 12.4 segundos marcaría la diferencia.

Nojiri continuó en cabeza, pero todavía necesitaba cambiar los neumáticos. Sobre el papel, Gasly no tenía opciones, ya que estaba sexto, pero los coches delante de él todavía tenían que efectuar el cambio de neumáticos obligatorio. Detrás de Gasly estaba Félix Rosenqvist, que ya había parado en la vuelta 4. Pero la pregunta sigue siendo si tenía suficiente combustible, y también si los neumáticos blandos durarían hasta el final de una carrera de 250 km (54 vueltas).

Nojiri paró en la vuelta 39, pero el equipo tardó mucho en cargar el combustible, por lo que perdió un tiempo muy valioso. Poco después, Nojiri se estrellaba contra la parte trasera del coche de Kobayashi, lo que provocaba que el desprendimiento de su alerón delantero. Entraba en boxes para montar uno nuevo, diciendo adiós a cualquier opción de victoria.

Al final, Pierre Gasly se llevó su segunda victoria consecutiva en Super Formula. Felix Rosenqvist finalizó segundo, mientras que su compañero Kazuya Oshima obtuvo la tercera posición, logrando así su primer podio de la temporada. Tanto Rosenqvist como Gasly tienen una muy buena oportunidad de ganar el campeonato con 2 Rondas (3 carreras) por disputar.

Hiroaki Ishiura finalizó la carrera en el cuarto puesto, con Kunimoto quinto, Kazuki Nakajima sexto, Kamui Kobayashi séptimo y Jann Mardenborough octavo.

M/S
59’56.163 16Laps 1’31.225
3 Nick Cassidy FUJI×raffinee KONDO SF14TOYOTA RI4A 18
S/M
28’51.548 36Laps 1’32.942