La competición que actúa como antesala de la Fórmula 1 ha llegado al circuito de Spa – Francorchamps con ocho rondas cumplidas, dejando un mundial, como siempre, muy disputado, excitante e interesante.

Al contrario que la GP3, la Fórmula 2, empezó su campeonato en Sakhir, teniendo en total tres pruebas más que la categoría pequeña. Tras una clasificación donde los Carlin mostraron estar por encima del resto, la ‘pole’, fue para un Lando Norris que al día siguiente se llevaría la victoria y la vuelta rápida siendo ‘rookie’, y consiguiendo así 31 puntos, en el podio le hicieron compañía Sette Camara, su compañero, y “Shark” Artem Markelov, que remontó desde la posición 17, hasta el tercer cajón del podio. El domingo, el mismo Markelov se llevó la victoria con Max Günther y Sette Camara, de nuevo, en el podio.

Tras parar en China, donde la Fórmula 1 se quedó sin categorías soporte, la F2 volvió a la acción en Bakú, donde una vez más, la carrera fue caótica, sobretodo la del sábado. Alexander Albon despertó con su DAMS y firmó la ‘pole’, que complementó su victoria del sábado, por otro lado, Aitken y Fuoco subieron al podio, estrenándose en la zona noble. Por otro lado, Markelov, Russell, y De Vries firmaron un ‘cero’, y Norris tan solo sumó ocho. En la segunda carrera, George Russell se estrenó con su primera victoria, y la vuelta rápida, además, De Vries también firmó su primer podio, con Latifi tercero.

La tercera ronda, ya si con todos al completo, GP3, Porsche y Fórmula 1, fue un paseo por parte de los ART. Russell firmó la victoria del sábado, y Jack Aitken firmó la del domingo, en una actuación magistral del coreano, nacionalizado en Gran Bretaña. Norris firmó un buen fin de semana, con un tercero y un cuarto, Markelov solo cogió seis puntos, con un abandono el Domingo, y Albon, firmó la ‘pole’, con un cuarto y un tercero. La F2, se iba a Mónaco con Norris liderando con 80 puntos, Albon segundo con 67, Russell en tercer lugar con 62, y más lejos, Markelov con 36.

Pero el ruso no es fácil de roer, y en Mónaco, un año más, demostró que cuando se trata de pilotaje, el #1 de Russian Time, es de los mejores talentos de la parrilla. Albon realizó el mejor tiempo del viernes por tercera vez consecutiva, pero, un toque con De Vries  en “La Rascasse” dejó que Markelov, que iba tercero, pasara y diera una “masterclass” de como conducir en las calles del principado. En el podio le acompañaron Gelael y Merhi, por otro lado, el domingo, Fuoco se llevó el triunfo por delante de Deletraz y Norris, con Markelov cuarto, en una nueva brillante actuación, y con Russell firmando dos ‘cero’ en ambas carreras. Albon, que firmó la ‘pole’, tampoco puntuó en carrera, y tan solo cogió los cuatro puntos de la primera plaza conseguida el viernes.

Tras hacer otro parón en Canadá, la Fórmula 2, emprendió el “Triple Header”, así se le nombró en el ‘Gran Circo’ al hito histórico de tener tres carreras seguidas, sin parón, en tres fin de semana. Todo empezó en Paul Ricard, con su vuelta al calendario. Con una carrera larga de infarto en condiciones de mojado y seco según el tramo de la carrera, Russell fue quien mejor tajada supo sacar, firmando victoria y vuelta rápida, teniendo en el podio a Sette Camara y Ghiotto, en una carrera donde Norris, Albon, y Markelov abandonaron. La victoria de la carrera ‘sprint’ fue para De Vries, quien se escoltó de Ghiotto y Deletraz en el podio. Russell firmó un ‘cero’ el domingo, junto con Markelov, Norris y Albon por su parte, firmaron seis y dos puntos respectivamente.

La carrera del medio de este triple Gran Premio, era la de Austria, en el Red Bull Ring de Spielberg. Russell volvió a coger la victoria y con ello el liderato del campeonato, que aumentó clasificando en segunda posición en la carrera corta, y así demostrando el gran estado de forma y de confianza en el cual se encontraba. Markelov, por su parte, firmó la victoria del domingo, tras un Gran Premio de Francia para olvidar. Norris pudo clasificar segundo el sábado, pero el domingo se hizo con otro ‘cero’, y Albon cogió 16 puntos en total que le dieron alas de cara a demostrar su consistencia. Para llegar a Silverstone y acabar, así, este “Triple Header”, Russell se iba con 132 puntos, Norris lo hacía con 122, Markelov con 94, y por último, en cuarto lugar, Albon con 89.

Silverstone, era casa de Russell y Norris, principales contendientes al título, y por lo tanto la expectativa era alta, ¿Quién reinaría en casa? Pues ninguno de los dos. Albon, que tiene algo de inglés pese a ser tailandés, ganó la carrera larga, con Russell segundo y Fuoco tercero, con Norris quedándose con un solo punto, y Markelov, cogiendo ocho. El domingo, fue para Maxi Günther que lograba su primera victoria tras salir desde la ‘pole’ en la parrilla invertida. Russell quedó segundo de nuevo, y Norris lo hizo en tercera posición, con Markelov cogiendo de nuevo ocho puntos y Albon tan solo dos tras su victoria del sábado.

Por último, y tras otro ‘salto’ en Alemania, la F2, volvió al Hungaroring para dar la bienvenida al parón veraniego. Nyck De Vries ganó su segunda carrera del año con la vuelta rápida incluida, y Norris y Aitken lo siguieron para completar el podio, en otra carrera muy enredada, con condiciones de mojado al principio y de seco al final. Markelov tenía la ‘pole’ para el domingo, todo apuntaba a una nueva victoria para el de Moscú, quien tuvo problemas con los neumáticos, y de una posible victoria, todo quedó en un ‘cero’ que ahora mismo le ha afectado mucho en el mundial. En la carrera corta, ganó Albon, delante de Ghiotto y Sette Camara, que firmaban otro podio sin conseguir aún la victoria en una carrera este año.

El mundial disputará esta novena prueba de Spa – Francorchamps, con Russell líder y 171 puntos que lo avalan, por detrás llega Lando Norris con 159, Albon con 141 y Artem Markelov con 114, empatado a puntos con De Vries, y tan solo dos de ventaja sobre los 112 de Antonio Fuoco. La batalla en estas cuatro pruebas será, salvo sorpresas entro los dos británicos, pero Markelov con un monoplaza más fiable sería líder, o estaría de lleno en la lucha, ya que él ha demostrado ser muy competitivo, el problema de que esté cuarto y no segundo o primero, es el pobre rendimiento del monoplaza. ¿Quién dará el próximo golpe en Bélgica?